Виктор Субботин,

Украина 4.0
Налаштування
  • Дуже маленький Маленький Стандартний Збільшений Великий
  • Стандартний Helvetica Segoe Georgia Times

генеральный директор ПАО “Турбоатом”

В Украине много предприятий, которыми можно заслуженно гордиться. Но три завода по праву считаются “бриллиантами” промышленного производства — это днепропетровский “Южмаш”, столичный “Антонов” и харьковский “Турбоатом”, который производит турбинное оборудование для всех типов электростанций, расположенных в 45 странах.

 Но главное — каждая восьмая турбина АЭС в мире сделана в Харькове, и “Турбоатом” стоит в одном ряду с такими гигантами, как General Electric, Westinghouse и Alstom.

Есть еще один нюанс: это государственное предприятие не просто успешно, но и сверхприбыльно. Вот уже девять лет генеральный директор “Турбоатома” Виктор Субботин “отбивает” все попытки помешать работе завода и снизить его стоимость для приватизации.

Банкир до мозга костей, г-н Субботин методично, день за днем доказывает, что государственное предприятие может быть эффективным.

По его словам, сейчас заводу не нужен инвес­тор — “Турбоатом” не берет кредиты, за последние пять лет вложил в модернизацию $80 млн собственных средств, а чистая прибыль в первом полугодии 2016 г. превысила 430 млн грн.

Дивиденды “Турбо­атома” в Фонд госимущества в прошлом году составили 921 млн грн. (из 1,243 млрд грн. дивидендов всех предприятий с госдолей более 50%).