Внутренний офшор

Персоналії
Налаштування
  • Дуже маленький Маленький Стандартний Збільшений Великий
  • Стандартний Helvetica Segoe Georgia Times

"Моральная ответсвенность" бизнеса при уклонении от уплаты налогов

На прошлой неделе главный редактор немецкой газеты “Süddeutsche Zeitung” Вольфганг Крах написал письмо СЕО компании Apple Тиму Куку, в котором обвинил руководителя самой дорогой в мире компании в лицемерии и уклонении от уплаты налогов.

Письмо стало следствием публикации в мировых СМИ материалов на основе Paradise Papers — информации об офшорах, полученной журналистами “Süddeutsche Zeitung”.

Как выяснилось из документов, когда Ирландия прикрыла лазейки уклонения от налогообложения, Apple перенесла свои активы на офшорный остров Джерси.

Собственно, претензии немецких журналистов к Apple заключаются в том, что каждая компания должна нести “моральную ответственность” и помогать расти не только американской экономике, но и экономике других стран, где ведет бизнес.

“Конечно, мы знаем, что Apple — один из самых крупных налогоплательщиков в США, но что по поводу других стран?” — спрашивает Вольфганг Крах.

Украинские журналисты пока не задают подобных вопросов украинским компаниям, понимая, что офшорная юрисдикция — это, скорее, не попытка уклонения от налогообложения, а некий “страховой полис” от проверяющих органов.

Но большинство крупных компаний начинают самостоятельно менять среду вокруг себя, декларируя выплату налогов в качестве социального стандарта своей деятельности. Правда, таких компаний пока немного. На 100 крупнейших компаний приходится половина доходной части Сводного бюджета страны.

Это катастрофически мало и губительно для экономики. Отсутствие в списке крупнейших налогоплательщиков представителей целых отраслей говорит о том, что достаточно большая часть компаний либо находится в тени, либо задействована в схемах по оптимизации налогов.

Признают это и политики. На одной из встреч в формате “off records” чиновник из Минфина заявил, что коррупция не достигла бы таких масштабов, если бы не имела подпитки “снизу”, не поддерживалась бы населением и предприятиями: ведь две трети работоспособного населения вовлечены в теневую экономику, поскольку никому не выгодно платить драконовские налоги.

А поскольку в теневой экономике отсутствуют универсальные механизмы контроля за соблюдением контрактов, каждая сделка несет потенциальную возможность воровства внутри фирмы: коррупция начинает разлагать не только государство, но и предприятия.

Игнорирование “тени” государством способствует распространению метастаз и в обществе. В приграничных городах за последние три года снова появились “старые” профессии — “пиджаки”, “челноки” и др. Контрабанда практически убила все производство вдоль границ и делает неконкурентной продукцию украинских компаний внутри страны.

Есть ли выход? Есть. И прежде всего это полная перезагрузка и реформа Государственной фискальной службы, которая должна стать административным органом, а не репрессивным.

А также расширение электронного администрирования и внедрение реального “единого окна”; запуск Службы финансовых расследований, которая будет подчиняться непосредственно Кабмину, а не Минфину или МВД (назначаться и увольняться только голосованием большинства членов Кабинета министров); передача СБУ, ОБОП, ОБЭП, Налоговой полицией, прокуратурой всех расследований экономического характера в СФР; введение налога на выведенный капитал (НнВК), что тоже выведет экономику из тени и привлечет инвестиции в производство.

И еще ряд инициатив, которые мы проанализировали в текущем номере БИЗНЕСа и которые должны стать базой для выхода экономики “в свет”.

Реально ли это сделать быстро? Наверное, с нынешним парламентом — нет. И всему виной пресловутая “политическая целесообразность”, которая уже 26 лет водит Украину “во мраке”.

Ведь все понимают, что когда оппоненты законопроекта #7142 говорят, что он уничтожит малый бизнес, в котором работают 6,5 млн человек и которые потеряют работу, — это политические заигрывания с электоратом и лоббизм.

Ничего общего не имеющие с реальностью. Ну согласитесь: выглядит странно, когда владельцы магазинов площадью 150 кв.м или 100 кв.м в торговых центрах при арендной плате в 1,5 млн грн. утверждают, что их оборот не превышает 1 млн грн.

А если их заставить поставить кассовый аппарат за 4 тыс.грн. (который государство может им подарить), то они сразу разорятся!

В этом вопросе нет промежуточных решений: есть правая сторона и левая сторона, и нужно определяться, кто на какой стороне хочет строить успешную Украину!