КабМин изменил систему управления земельными ресурсами

Новини
Налаштування
  • Дуже маленький Маленький Стандартний Збільшений Великий
  • Стандартний Helvetica Segoe Georgia Times

Прозрачные аукционы, срок аренды не более 7 лет - новые правила управления земельными ресурсами на местах

 Кабинет Министров на своем заседании 7 июня принял новую стратегию управления земельными ресурсами, которая обеспечит прозрачность и открытость этих процессов. Принятым изменениям предшествовали рабочие встречи и консультации с аграрными ассоциациями, Министерством аграрной политики и продовольствия, Министерством юстиции.

Необходимость принятых изменений премьер-министра Владимир Гройсман прокомментировал на своей странице в Facebook: "Решение, которое мы сегодня приняли, направлено на то, чтобы остановить сделки с землями сельхозназначения, которые находятся в государственной собственности и вокруг которых происходит немало злоупотреблений".

Согласно принятой стратегии, государственные земли теперь могут передаваться в аренду только через аукционы на срок не более 7 лет, при этом ставка нормативно-денежной оценки должна быть не ниже 8%. Напомним, что ранее срок аренды мог быть 49 лет со ставкой НГО 3%. Что касается уже заключенных договоров аренды, то они будут приведены в соответствие к принятой Стратегии. Договора, которые были подписаны с нарушением требований действующего законодательства, будут разорваны.

Согласно данных КабМина, общая площадь земель сельхозназначения составляет 42,7 млн га, из них практически 75% находятся в частной собственности. Имплементация новых правил управления земельными ресурсами даст возможность местным бюджетам получить 2,5 млрд грн от аренды земли. Для сравнения в 2016 году бюджеты получили 1,36 млрд грн.