НБУ вместе с ФГВФЛ согласовали способы реализации активов на 14 млрд гривен

Новини
Налаштування
  • Дуже маленький Маленький Стандартний Збільшений Великий
  • Стандартний Helvetica Segoe Georgia Times

Нацбанк утвердил предложенный ФГВФЛ способ и порядок реализации активов неплатежеспособных банков стоимостью в 14,1 млрд гривен

Национальный банк Украины (НБУ) согласовал предложенный Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) способ и порядок продажи заложенных в НБУ активов неплатежеспособных банков номинальной стоимостью 14,1 млрд грн, которые ранее выставлялись на торги советниками по продаже активов First Financial Network (FFN) и The Debt Exchange (DebtX). Об этом сообщает Лига.Net, ссылаясь напресс-службу регулятора.

На первом этапе ФГВФЛ будет продавать эти активы отдельными лотами в системе ProZorro.Продажи по "голландской модели".

На втором этапе непроданные кредиты снова будут объединены в пулы и переданы для реализации по "голландской модели" компаниям Дебтекс Украина и Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн в рамках совместного пилотного проекта с НБУ и ФГВФЛ, который стартовал в начале 2017 года.

Решение о реализации заложенных активов неплатежеспособных банков принимает исполнительная дирекция фонда. Как обеспеченный кредитор НБУ согласовывает способ и место реализации активов, находящихся у него в залоге после получения официального решения исполнительной дирекции ФГВФЛ.

Нацбанк за десять месяцев 2017 года получил на погашение задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков 1,4 млрд грн.