ФГВФЛ продаст права требования по ипотечным кредитам физических лиц

Новини
Налаштування
  • Дуже маленький Маленький Стандартний Збільшений Великий
  • Стандартний Helvetica Segoe Georgia Times

В целом фонд выставит на продажу около 40 тысяч кредитов, общей суммой в 68 млрд гривен

Фонд гарантирования вкладов физических лиц выставляет на продажу права требования по 40 тыс. неработающих ипотечных кредитов физических лиц, задолженность по которым составляет 68 млрд грн, сообщила заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут на брифинге в Киеве, передает Zn.ua.

"Общий портфель ипотеки у неплатежеспособных банков составляет 40 тыс. кредитов, задолженность по ним составляет 68 млрд грн. При этом обслуживаются только 2% из них. Большинство заемщиков ошибочно полагают: если банк признан неплатежеспособным, возвращать долг не нужно. Заемщики должны уяснить, что возвращать долги в любом случае придется — если не банку, то новому кредитору, который приобретет права требования по кредиту в ходе открытых торгов", — сказала Рекрут.

ФГВФЛ в ближайшие 10-12 месяцев выставит на продажу, в том числе на голландский аукцион, права требования почти по 20 тыс. неработающих кредитов физлиц с балансовой задолженностью около 36 млрд грн. Это составляет более половины общего ипотечного портфеля банков, находящихся в стадии ликвидации. Кроме того, еще более 19,5 тыс. кредитов с задолженностью почти 32 млрд грн, находящихся в залоге Национального банка Украины, будут выставлены на аукцион после согласования с центробанком условий продажи.

Как сообщил на брифинге глава ФГВФЛ Константин Ворушилин, Фонд планирует выставить на продажу все права требования по неработающим ипотечным кредитам физлиц до конца первого квартала 2018 года.