business head ads

УКАБ обеспокоен тем, что ЕС хочет запретить использование глифосата

Новини
Налаштування
  • Дуже маленький Маленький Стандартний Збільшений Великий
  • Стандартний Helvetica Segoe Georgia Times

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) выразила обеспокоенность тем, что ЕС намерен запретить глифосат на своей територии

Об этом сообщается на сайте Интерфакс-Украина.

"От имени украинских агропроизводителей выражаем свою обеспокоенность вместе с производителями Аргентины, Бразилии, США и европейскими фермерами относительно возможного запрета глифосата в странах ЕС. Глифосат — самое распространенное активное вещество в мире. Он используется для производства гербицидов. Украинские фермеры широко и успешно используют действующее вещество глифосат в своей деятельности", — указано в письме-обращении ассоциации.

По мнению УКАБ, сейчас не существует эквивалентной альтернативы глифосата, поэтому его запрет будет иметь негативные последствия не только для фермеров ЕС, но и для украинского сельского хозяйства.

"На наш взгляд, запрет глифосата вернет фермеров к нестабильным методам ведения сельского хозяйства и приведет к созданию черного рынка пестицидов с этим действующим веществом, поскольку глифосат продолжат производить в третьих странах", — считают в ассоциации.

С соответствующим письмом УКАБ обратился к главе Представительства ЕС в Украине Хьюґу Мингарелли.

Глифосат — гербицид, использующийся для борьбы с сорняками, особенно многолетними. Занимает среди гербицидов первое место в мире по производству. В основном, глифосат применяется при выращивании кукурузы и подсолнечника, 40% украинского экспорта кукурузы вывозится в страны ЕС.