“Лидер карточного рынка”

Фінанси
Налаштування
  • Дуже маленький Маленький Стандартний Збільшений Великий
  • Стандартний Helvetica Segoe Georgia Times

За достижения в развитии карточного бизнеса и безналичных платежных технологий

В 2016 г. карточный рынок вырос почти по всем показателям. Так, по данным НБУ, количество активных платежных карт увеличилось почти на 1,5 млн шт.,
превысив 32,4 млн. Расширились банкоматный парк (+450 устройств) и сеть торговых PoS-терминалов (+15 тыс. устройств).

Традиционно росли количество и объемы карточных транзакций. Доля безналичных расчетов по сумме операций увеличилась с 31% до 35%, а по количеству операций — с 65% до 70%. По данным Украинского процессингового центра (UPC), быстрые темпы прироста показали бесконтактные платежи.

Количество PoS-терминалов, принимающих карты с возможностью бесконтактной оплаты, увеличилось в 2,1 раза и достигло 94% от всех подключенных к UPC торговых PoS-терминалов. Количество платежей по бесконтактным картам увеличилось в 10 раз и в структуре покупок по картам занимает 7%.

Победителем номинации абсолютно ожидаемо стал ПриватБанк, на который приходится более половины отечественного карточного рынка. Несмотря на все потрясения, происходящие с банком, карточные сервисы продолжают работать как часы.

Второе место по результатам голосования с ощутимым отрывом от преследователя занял “Райффайзен Банк Аваль”. Исторически он сохранял за собой вторую позицию
на рынке долгие годы. В то же время надо признать, что в последнее время “австрийцев” все плотнее поджимает государственный Ощадбанк.

Именно ему досталась третья позиция. Хотя, по данным НБУ, в 2016 г. по многим параметрам он опередил серебряного призера. В частности, активных карт в портфеле у Ощадбанка вдвое больше, чем у “Райффайзен Банка Аваль”