Пальмира первенства

Економіка
Налаштування
  • Дуже маленький Маленький Стандартний Збільшений Великий
  • Стандартний Helvetica Segoe Georgia Times

После двух провальных лет экономика Одесской области стремительно восстанавливается и возвращает инвестиционную привлекательность региона

Традиционно к Одессе и Одесскому региону относились как к одному из главных драйверов экономического развития страны. Мощная портовая инфраструктура, крупные промышленные предприятия, развитое сельское хозяйство и винодельческая база, удачное с точки зрения туризма и курортной сферы географическое положение — все это обеспечивало Одесской области лидирующие места в рейтингах регионов Украины.

Но в общем рейтинге социально-экономического развития за 2015 г., оценивающем более 30 показателей, который составляет Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, область неожиданно оказалась на 23-м месте. Хуже результаты были только у охваченных войной Донецкой и Луганской областей.

Сказался целый букет негативных факторов: и сокращение объемов транзитных перевозок через порты, и остановка некоторых крупных производств, и суммарная убыточность предприятий области, и застой на рынке недвижимости.

В 2016 г. тренд изменился на прямо противоположный: по большинству параметров Одесская область вновь значится среди лидеров рейтинга регионов.

Наиболее показательно то, что, по данным мониторинга Минрегиона “Инвестиционное развитие и внешнеэкономическое сотрудничество”, область оказалась на 6-м месте. При этом по показателю “Индекс капитальных инвестиций” вообще стала первой в Украине — +63,4% к показателю предыдущего года.

Почти такой же темп прироста демонстрирует область и в этом году: в I квартале 2017 г. индекс объема капитальных инвестиций составил +63,6% к показателю аналогичного периода прошлого года.

p 10 2

p 11 2

p 11 1

p 10 1

p 11