В Киеве состоялся первый Форум взаимодействия по вопросам реинтеграции защитников Украины в мирное общество

На открытии Форума его инициатор – Центр практической помощи защитникам Украины AXIOS – объявил об открытии партнерских центров по трудоустройству ветеранов в регионах Украины. По оценке экспертов, такие проекты имеют чрезвычайное значение, потому что не только помогают бывшим воинам найти себя после возвращения с фронта, но и снижают вероятность социального напряжения в будущем.

Уже год Центр практической помощи защитникам Украины AXIOS работает с ветеранами российско-украинской войны и их семьями. Задача Центра – через трудоустройство достичь полной ресоциализации бывших воинов. Команда AXIOS, в которую входят более 20 специалистов – психологов, профориентолог, HRов, юристов – уверена работа спасает.

«За год работы Центра AXIOS к нам обратилось около 900 ветеранов, членов их семей и волонтеров. Более 250 человек были трудоустроены, еще 200 – учатся. Ветераны, которые хотят развивать собственное дело, имели возможность получить консультации специалистов в рамках проекта «Бизнес-инкубатор».

А те, кто видит свое будущее в информационных технологиях, стали участниками проекта «Найди себя в ІТ» и получают соответствующее образование. Мы убеждены, что только с правильными подходами процесс реинтеграции ветеранов в социум станет настоящей стратегией win-win.

А это даст возможность достичь успеха не только ветеранам, но и обществу в целом», – рассказывает Олег Магалецкий, руководитель Центра практической помощи защитникам Украины AXIOS.

История Центра – это небольшой, хотя и очень значимый для Украины, шаг в преодолении проблемы реинтеграции воинов в мирную жизнь. Для того, чтобы таких шагов становилось больше, по случаю первой годовщины своей деятельности AXIOS инициировал проведение Форума взаимодействия по вопросам реинтеграции защитников Украины в мирное общество, объединив для диалога представителей государства, церкви, бизнеса, общественности и самих демобилизованных защитников Украины.

В мероприятии, которое состоялось 15 ноября в Киеве, приняли участие около 150 человек. Среди гостей – Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, муфтий Духовного управления мусульман Украины Шейх Саид Исмагилов, генерал-майор, начальник Главного управления морально-психологического обеспечения Вооруженных Сил Украины Олег Грунтковский; руководитель Офиса уполномоченного президента по вопросам реабилитации участников антитеррористической операции Наталья Зарецкая; легендарный волонтер, народный депутат Украины, капитан Вооруженных Сил Украины Татьяна Рычкова.

Filaret 1«Мы живем в сложное время, когда фактически идет война России с Украиной. И перед всем украинским народом стоит важнейшая задача – сохранить украинское государство. Лучшие сыны и дочери Украины отдают жизнь за нашу свободу.

И мы должны ценить их и их подвиги. Ради этого и создан Центр AXIOS – для реабилитации и помощи нашим защитникам. Мы очень рады, что Центр работает успешно и является образцом для других украинских городов делать то же самое.

Я рад, что Центр AXIOS нашел свое место в Михайловском монастыре, который в свое время приютил молодежь, которую разгоняли с Майдана. Пусть Господь помогает вам и в дальнейшем успешно выполнять взятые на себя обязательства», – сказал в своей приветственной речи Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

Центр практической помощи защитникам Украины AXIOS – негосударственная организация и функционирует благодаря всесторонней, в том числе финансовой, поддержке украинского мецената Андрея Мацолы.

Однако с первого дня своей работы Центр плодотворно сотрудничает с органами государственной власти и силовыми ведомствами. «Наверное, не все знают, но Центр AXIOS сотрудничает также с действующими военнослужащими.

Специалисты Центра оказывают психологическую помощь тем, кто выполняет задания и возвращается на боевые позиции – полигоны, пункты постоянной дислокации. Большой поддержки и помощи нуждаются военные, которые были в плену», – добавил Олег Грунтковский, генерал-майор, начальник Главного управления морально-психологического обеспечения ВСУ.

Forum 2 1Легендарный волонтер, народный депутат Украины Татьяна Рычкова выразила особую благодарность Центру за уже проделанную работу и подчеркнула важность открытия подобных заведений по всей Украине: «Благодаря таким центрам военные, вернувшиеся с фронта, видят смысл жизни, понимают, что им делать дальше.

Спасибо команде Центра AXIOS за работу и за то, что вы – люди с большой открытой душой, добрым сердцем. Хочется, чтобы таких центров в Украине было больше».

Forum 4 1Первый Форум взаимодействия по вопросам реинтеграции защитников Украины в мирное общество ознаменовался подписанием меморандума об открытии партнерских центров по трудоустройству ветеранов в регионах Украины, которые будут работать по франшизе (предоставляется бесплатно) Центра AXIOS.

Первыми меморандум подписали представители Днепра, Винницы и Краматорска.

В рамках Форума прошли четыре дискуссионные панели, посвященные актуальным вопросам успешной интеграции, адаптации и социализации ветеранов российско-украинской войны.

По результатам Форума команда Центра AXIOS сформирует пакет рекомендаций, которые были наработаны в ходе дискуссий участниками и экспертами, и передаст их в профильные государственные органы и учреждения, а также опубликует на своих онлайн ресурсах для дальнейшего публичного обсуждения.

К концу 2018 Центр совместно с партнерами планирует создать Ассоциацию по вопросам реинтеграции, адаптации и социализации участников российско-украинской войны (АРАС), чтобы задействовать все здоровые и конструктивные силы для генерации стратегии разумного выхода из войны и реализовать ее.