Филя Жебровская оставила должность генерального директора «Фармак»

30 июня, после 22 лет управления предприятием Филя Жебровская оставила должность генерального директора «Фармак» и возглавила Наблюдательный совет компании

Основной акционер ПАО «Фармака» Филя Ивановна проработала в компании 37 лет. За это время было сделано многое. С 1995 г. после 70 лет производства субстанций, предприятие начало разработку и выпуск готовых лекарственных средств.

Было создано 1,2 тыс. новых рабочих мест. Вместо 5 производственных линий, которые работали на предприятии в 1995 г. сегодня функционирует 19 современных технологических линий по производству лекарств. Половина этого оборудования сертифицирована по стандартам GMP (Good Manufacturing Practice - надлежащая производственная практика).

Исполнительным директором компании «Фармак» назначен топ-менеджер чешской фармкомпании Zentiva Августин Дубничка. С новым топ-менеджером, которому 62 года, заключен контракт на 2,5 года – до 30 декабря 2020 г. Перед ним поставлена задача кроме прочего довести долю экспорта компании с 26% до 40%. А также нарастить рыночную долю «Фармака» на украинском фармрынке с нынешних 6,5% до 7,5%.

C 2010 г. «Фармак» занимает первое место по объемам продаж медикаментов на украинском фармацевтическом рынке. Чистая прибыль компании в 1995 г. составила $2 млн, в 2013 г. - $38 млн, в 2016 г. - $29 млн. С 2000 г. по 2017 г. в развитие завода было инвестировано $196 млн.