Лидеры изменений. Марьяна Савка

Бізнес
Налаштування
  • Дуже маленький Маленький Стандартний Збільшений Великий
  • Стандартний Helvetica Segoe Georgia Times

Сооснователь и главный редактор “Видавництва Старого Лева”

Каждый бизнес начинается с креативной идеи, а “Видавництво Старого Лева” — с легенды. Четвертая мансарда от Нептуна на запад, локация, где живет Старый Лев. Он печатает книги, выцокивая их на своей старенькой печатной машинке.

Каждое утро он пьет кофе, выходит на балкон и смотрит на Площадь Рынок… Такими словами львовянка Марьяна Савка представляет свое любимое издательское дело.

Так же необычно и нетрадиционно для рынка Старый Лев не только начал возрождать издательское дело в Украине, но и вернул интерес к украинской книге в целом.

Шестнадцать лет назад бизнес г-жи Савки начинался с выпуска необычной кулинарной книги галицкой мастерицы Дарьи Цвек “Малятам і батькам”. Теперь в активе издательства — более трех сотен книг.

“Наша миссия — вместе с книгой изменять общество. Мы стремимся к позитивным изменениям и верим в новую ­реальность — в которой люди читают книги и имеют чувство собственного достоинства”, — говорится на сайте “Видавництва Старого Лева”.

Издательство постоянно тестирует новые форматы: в 2014 г., не побоявшись представить на украинском рынке антистрессовые раскраски, оно следует стратегии первопроходца во многих направлениях:

  • распространение книг через рестораны и популярные места;
  • организация и поддержка сообщества;
  • сотрудничество с творческими мастерскими и создание новых проектов;
  • выпуск энциклопедий, украинского издания произведений Эрнеста Хемингуэя;
  • реализация социальных проектов и “Бібліотека Малого Лева”. 

Сама Марьяна Савка в 2016 г. создала проект “Дванадцять неймовірних жінок” — цикл интервью с женщинами о ценностях, которые создают человека.

По словам директора “Видавництва Старого Лева” Николая Шейко, 80% успеха издательства — на кончиках пальцев Марьяны Савки. Она чувствует то, что нельзя объяснить логикой, цифрами или бизнес-аргументами.