Рейдерство в Украине: как бороться

Дж. Л. Г. Феррис «Захват пирата Черная борода», 1718
680
Дж. Л. Г. Феррис «Захват пирата Черная борода», 1718

Защита активов: что и от кого необходимо защищать

Сегодня для украинского бизнеса существует масса преград для работы за рубежом, начиная от сложной разрешительной системы и заканчивая необходимостью получения лицензии для инвестирования за границу. Все это ограничивает украинский бизнес территорией своей страны, что противоречит современным глобальным тенденциям развития рынков.

При планировании защиты активов нужно четко понимать: что и от кого необходимо защищать. Например, бывают случаи, когда собственник, предвидя сложности при разводе или оформлении наследства, желает заблаговременно защитить имущество от растраты и судебных тяжб. Или, например, перед вступлением в «большую политику» хочет защитить семью и активы от пристального внимания со стороны политических оппонентов и журналистов. Но чаще всего встречаются запросы относительно защиты активов от рейдеров.


сПОСОБЫ ЗАЩИТЫ

Рейдерство в Украине, к сожалению, распространенное явление. Оно бывает «черное», «белое», «серое», административное или бизнес, а иногда и семейное, корпоративное – в любом случае, оно направлено на завладение активами против воли собственника. Активы могут быть как материальными – земля, недвижимость, финансовые средства, так и нематериальными – объекты интеллектуальной собственности, сервитуты, лицензионные и другие права пользования. Кроме того, бизнес-активами может быть и персонал. Поэтому создавать схему / выстраивать линию защиты активов необходимо с четким пониманием объектов защиты и потенциальных рисков потери.

Иностранные компании помогают защитить активы. Например, если речь идет об имуществе (недвижимости), и юридическим собственником такого имущества является иностранный частный фонд или траст, то никакие претензии к бенефициарам или учредителю не повлекут арест активов (разве только будет доказано, что передача в фонд/траст была осуществлена с намерением избежать ответственности). При этом следует детально прописать полномочия трастовых управляющих и назначить протектора (контролера, попечителя), чтоб не подвергнуться рейдерству со стороны траста и иметь возможность фактически распоряжаться активами в будущем.

Также нужно учесть, что если имущество было передано в фонд/траст с нарушением законодательства, то оспоримой будет сама сделка передачи и, следовательно, ее последствия. И вместо защитного механизма можно получить проблему. Поэтому, при создании структуры для защиты активов необходимо учитывать нюансы законодательства той страны, в которой находится актив, и той юрисдикции, в которой функционирует иностранная структура.

Лана Голян
Партнер практики Международного бизнес-администрирования Juscutum