Оспаривание госзакупок: в каком случае нужно идти в суд

Джон Морган, «Суд присяжных», 1861
1075
Джон Морган, «Суд присяжных», 1861

За последние три года сфера государственных закупок пережила три различные редакции законодательства. Но настоящим прорывом в реформировании отрасли стал переход на Систему электронных публичных закупок ProZorro. При этом одно из главных достижений системы – возможность добиться справедливости и обжаловать торги, которые были проведены с нарушениями или махинациями.

Органом обжалования в ProZorro является специально созданная административная коллегия Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Она выносит обязательные для выполнения государственным заказчиком вердикты по процедурам закупок. Но важно помнить, что АМКУ только оценивает законность или незаконность решений заказчиков, а не определяет победителей торгов либо конкретные условия закупки.

Однако важную роль в защите прав участников торгов играют судебные органы. В частности, они выполняют функцию оспаривания:

1. Допороговых закупок, согласно Гражданскому кодексу Украины, как конкурсов.

2. Неправомерных решений или условий заказчика, результатов тендеров.

3. Правомочности заключения договора.

4. Вердикта Антимонопольного комитета Украины в административном процессе.

5. Решений Государственной аудиторской службы, вынесенных против заказчиков тендерных процедур в порядке Кодекса Украины про административные правонарушения.

Если рассматривать допороговые закупки*, то они в понимании Гражданского кодекса Украины являются конкурсом. Согласно нормам этого законодательного акта, результаты конкурса может оспорить его участник в судебном порядке.

Со сверхпороговыми закупками** немного другая ситуация. В соответствии с Конституцией Украины каждый имеет право на судебную защиту своих прав и законных интересов. Поэтому, если участник видит такую необходимость, он может подать иск в суд и не использовать специальный порядок обжалования, установленный статьей 18 Закона Украины «О публичных закупках».

Также есть случаи, когда заинтересованное лицо не успело или не смогло обжаловать неправомерное решение в АМКУ. Например, по техническим причинам. А договор по результатам закупки уже был заключен. Тогда ему нужно обращаться в суд – согласно той же статье 18 Закона Украины «О публичных закупках» все жалобы относительно заключенных по результатам закупки договоров рассматриваются в судебном порядке.

Через суд могут быть оспорены и вердикты АМКУ. Участник, заказчик, либо другое заинтересованное лицо может это сделать в административном процессе, путем подачи соответствующего иска.

СПРАВКА

*Согласно ЗУ “О публичных закупках”, допороговыми называются закупки на сумму до 200 тыс грн для товаров и услуг до 1,5 млн грн для работ.

**Согласно ЗУ “О публичных закупках” сверхпороговыми называются закупки на сумму, превышающую 200 тыс грн для товаров и услуг и 1,5 млн грн для работ.