Обнародование результатов переаттестации полиции негативно скажется на ее работе

Рембрандт, «Ночной дозор», 1642
558
Рембрандт, «Ночной дозор», 1642

Активист при необходимости может обратиться к руководству Нацполиции

Вопрос спекулятивен

Согласно ст. 8 Закона Украины «О государственной тайне», к гостайне в сфере государственной безопасности и охраны правопорядка относится информация о личном составе органов, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность, разведывательную или контрразведывательную деятельность. Под эти категории подпадают большинство сотрудников как Нацполиции, так и Службы Безопасности Украины.

Как следствие, существует особый порядок доступа к такой информации, а также её рассекречивания. Минимальный срок для снятия грифа секретности с информации, которая относится к категории «секретно» – 5 лет.

Сегодня этот вопрос поднимают общественные активисты – мол, давайте, публикуйте, народ требует. Такие народные требования, на поводу которых пошли в правительстве, привели к тому, что в том числе с преступностью бороться некому, уровень раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений находится на минимальном уровне за всю историю независимости.

Стоит смотреть и с точки зрения государственной безопасности, а также личной безопасности людей, в отношении которых проводились аттестации.

Распространение такого рода данных в открытом доступе может повлечь негативные последствия для обороноспособности страны (не самый лучший вариант, когда информацию о структуре и штате правоохранителей иностранная разведка может получить в Интернете, особенно в условиях открытого военного конфликта). Можно говорить о том что открытие таких даных упростит процесс поиска информации и создает дополнительные возможности для сведения счетов.

Поверьте, не все те, кто получает положительное решение суда о восстановлении, впоследствии возвращается на службу. Мотивы, которые озвучивает Закревская – они получают бюджетные деньги и пусть общество знает – это спекуляции. Согласно инструкции о проведении аттестации, аттестационные листы и документы, которые послужили основанием для восстановления, хранятся в личном деле сотрудника. Если у активиста есть реальные, а не надуманные основания полагать, что кто-то аттестацию не прошел, а должен был, он может обратиться к руководству Нацполиции, указав мотивы и известные факты, во время проверки будут оценены все документы и сведения.

Более того, похожая ситуация будет иметь место и правоохранителями спецподразделений СБУ и Нацполиции, которые должны будут заполнить электронные декларации о доходах и имущественном состояние, поскольку часть декларации, которая должна быть в открытом доступе, так же будет содержать информацию, которая относится к гостайне. На сегодня этот вопрос не урегулирован ни на уровне закона, ни на уровне разъяснений Минюста.
Андрей Вигиринский
Заместитель директора общественной организации "Публичный аудит"
Вчера участница центральной апелляционной комиссии Нацполиции, адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская выступила с заявлением о том, что закрытость персональных результатов переаттестации полиции сильно снижает доверие к процессу со стороны общества и лишает его смысла. Выяснить, кто из действующих сотрудников полиции действительно прошел переаттестацию, кто восстановился через суд, а кто воспользовался дырами в процессе и вообще избежал переаттестации – не представляется возможным.