Дикое правовое поле — пополняем словарный запас

Первое на что обращаешь внимание в фирме
1033
Первое на что обращаешь внимание в фирме "Фирма" — фирменный стиль компании

С моим другом, Кириллом Пасенюком, управляющим партнёром юридической группы “Фирма” мы встретились поговорить о продвижении юридических услуг. И не попасть бы этому приватному разговору на страницы БИЗНЕСа, если бы речь не ушла в совершенно неожиданном направлении. 

Главным в беседе оказалась, к моему удивлению, не юрпрактика и даже не маркетинг юруслуг. Тема диалога сместилась к вопросу о культуре решения споров в украинском обществе и главных препятствиях в цивилизационном росте.

Я решил записать ключевые мысли своего собеседника потому, как надеюсь, это может стать поводом дискуссии с участниками рынка.

Юридическая услуга — одна из тех сфер бизнеса, где маркетинговые инновации ощутимы слабо. С одной стороны, юристам прямая реклама иногда и вовсе противопоказана, с другой – их инструмент привлечения новых клиентов скорее PR. Квалификация, рекомендации, опыт — вот в таких предсказуемых параметрах конкурируют юридические предприятия во всём мире. 

В нашей географии клиенты куда сильнее ценят умение юрподрядчика именно “решать вопросы”, а не действовать юридически грамотно.

Дальше – прямая речь.


О проекте “Фирма” — что-то новое в маркетинге юруслуг

Маркетинг, пожалуй, действительно является отличительной чертой Фирмы. Мы немного вышли за пределы ортодоксальных юридических канонов с присущей им позолотой, красным деревом и лоском костюмов партнёров.

Фирменный стиль фирмы Фирма

Мы даже изобразили наших собственных супер-героев. Наши #НестримніЮристи – образы, которые олицетворяют ценности партнеров Фирмы. Может для кого-то это выглядит слишком «игриво», но мы стараемся поговорить со своей аудиторией на понятном языке. В том же формате предоставляем и услугу. Я уверен, что пришло время прогрессивного маркетинга.

Нестримні юристи

Для начала мы предоставляем клиентам в пользование переговорные комнаты, защищенные от несанкционированного снятия информации, – это нормальное требование к сервису, который, по нашему мнению, необходим сегодня.

На случай нестандартных ситуаций: обыски, проверки контролирующих органов, работа со специфическими клиентами, — мы проводим с сотрудниками клиента специальные тренинги. Ещё одна часть сервиса — безопасный доступ клиента к нашему пространству на облачном сервере, где хранятся и обновляются материалы по его делу.

Фирма стоит на принципах холакратии. Настолько, насколько это может себе позволить юридическая компания. Это новый и достаточно прогрессивный способ управления бизнесом. Все партнеры нашей компании равны между собой и посвящены во все процессы внутри проектов. Такая прозрачность положительно влияет на качество услуги для клиента.


Место встречи — дикое правовое поле

Правовая система в Украине не способна предоставить заявленные в Конституции гарантии свобод и обеспечить эффективную юридическую защиту прав человека и бизнеса. При этом, цель любой юридической компании — оказать эффективную услугу. Условия естественным образом вынуждают и юристов, и клиентов решать проблемы неправовыми методами.

Бизнес ищет эффективный путь развития, а если закон и механизмы его исполнения мешают ему развиваться — совершается правонарушение.

Н — Нестримні

Мы в компании оперируем идеей “дикого правового поля”. Это выражение вошло в наш обиход из двух понятий: исторического — «дикого поля» и юридического — «правового поля». Думаю, сразу понятно, о чем идет речь. Просто профессионально оказанная юридическая услуга в Украине зачастую неэффективна сама по себе — профессионализм фактически нивелирован коррупцией.

В любых конфликтных ситуациях, даже когда речь идёт о частных спорах, существует риск возникновения неправомерных решений органов власти. С помощью таких решений недобросовестные предприниматели выигрывают споры, рейдеры захватывают чужое имущество, а коррумпированные чиновники обогащаются. С такими действиями можно бороться и, что важно, не только их методами. Альтернативные инструменты вполне доступны и даже очевидны — спорный вопрос должен быть на виду у общественности, которая, в свою очередь, может заявить о своем интересе в законном разрешении конкретного конфликта.

Цель нашего бизнеса — доказывать на практике, что юридическая услуга может конкурировать в нашей стране с практикой решения вопросов. Только с одной оговоркой – она должна сопровождаться скоординированным сотрудничеством юристов и pr-менеджеров — таким образом, происходит разработка стратегии защиты интересов клиента Фирмы. Благодаря такому взаимодействию, удается минимизировать риски возникновения незаконных решений.

В результате клиент не только достигает искомой юридической цели, но еще получает и репутационную победу. Это, в своем роде, торжество справедливости очевидное общественности, что значительно снижает вероятность повтора этого конфликта в будущем. Я уверен, что таким образом, профессиональная юридическая помощь становится реальной даже в диком правовом поле.

По моим ощущениям, эта возможность нова, но крайне востребована на украинском рынке. Еще несколько лет назад общественное мнение не играло определяющей роли, но теперь расстановка сил изменилась, и в этом я вижу потенциал для качественного развития.


Обратись к обществу!

Обратите внимание на то, как современные политики сменили риторику. Практически каждый из громких спикеров начал работать над собственной харизмой – не единый безликий режим и авторитарная вертикаль контроля, а множество отдельных харизматиков.

Они строят собственные отношения с обществом, создавая свою индивидуальную опору. Это позитивная тенденция. Теперь представители власти понесут персональную имиджевую ответственность. Сделав ставку на это, они хотя и пытаются манипулировать мнением общества, но уже зависимы от него.

Не обращаться к обществу за поддержкой в случаях, когда нарушаются права и закон — упущение, по меньшей мере. Довольно сложно координировать действия pr-специалистов и юристов – критически важно, чтобы стратегии обоих направлений реализовались в синергии. В развитых странах характер такой деятельности носит цивилизованный характер и часто соотносится с понятием лоббизма. Естественно, это связано с гораздо меньшим уровнем коррупции, большей прозрачностью и гарантиями, которые дают правовые системы этих стран.

Достаточно вспомнить поведение представителей полиции, фискалов, других правоохранителей в тот момент, когда их снимают камеры СМИ — как правило, осознавая свою неправоту, они избегают объектива и опасаются принимать неправомерные решения. Они чувствуют, что за их спинами нет прежней поддержки государственной машины, которая в любом случае выгораживает всех своих, — теперь там группа людей, озабоченных своей репутацией.

Это не давление на органы власти, а обеспечение гражданского внимания к вопросам, которые этого заслуживают. Подобное внимание способно минимизировать риски злоупотреблений, превышения служебных полномочий, коррупции со стороны должностных лиц. Этот фактор, будучи правильно примененным, только благоприятным образом сказывается на эффективности юридической услуги — создаются здоровые обстоятельства и условия, в рамках которых профессиональная услуга становится действительно эффективной, какой она и должна быть. Такой, какой она есть в западных правовых системах.

По моему мнению, главным двигателем, приближающим нас к правовому государству, является не осознанное законотворчество и даже не политическая воля, а общество, руководимое исторически заложенными либеральными идеями, памятью о магдебургском праве.

Недавняя революция далека от позитивного права, но очень близка к праву естественному. Все было справедливо, но сейчас необходима корректировка, приведение происходящего в законные рамки. Общественность стала играть важную роль, но власть толпы не должна подменять власть народа. Оплаченные флагомахатели — побочный продукт многолетнего отсутствия политической культуры в нашей стране.

Общество необходимо направлять и делать это обязаны юристы, — одного чувства справедливости недостаточно, чтобы навести порядок. 

Необходимо четкое понимание содержания понятия порядка и способов его установления. Именно юристы должны обращать внимание общества на проблемы, которые необходимо преодолевать на пути к господству верховенства права. Эволюционным образом, а не революционным.