Что изменилось для фрилансеров и экспортеров с принятием «закона об инвойсах»

Мейндерт Хоббема, «Аллея в Мидделхарнисе», 1689
931
Мейндерт Хоббема, «Аллея в Мидделхарнисе», 1689

С принятием Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг» от 3 ноября 2016 года связывают начало совершенно новой модели оформления и ведения операции между контрагентами по внешнеэкономическим договорам. Несмотря на то, что Закон будет введен в действие только 3 января 2017, он уже успел стать объектом обсуждений ведущих юристов, аналитиков и субъектов рынка услуг.

Законом вносятся изменения в многочисленные нормативно-правовые акты, как следствие, он станет одним из главных шагов для ведения деятельности в сфере IT-индустрии, развития и расширения рынка фрилансеров, а также вывода данной отрасли из «тени».

Главным новшеством вышеуказанного закона станет отмена обязательного заключения внешнеэкономического договора в письменной форме, и внедрение возможности заключения в электронной. Соответствующие изменения вносятся в Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности», где «материально оформленное соглашение» заменяется понятием «договоренность», а положение о заключении в «простой письменной форме» дополняется словами «или в электронной». Поэтому заключение договора теперь будет возможным путем простого принятия публичной оферты, обмена электронными сообщениями или путем выставления электронного счета (инвойса) за предоставленные услуги.

Если же такой счет составлен не на украинском языке, то, в соответствии с Законом Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», банки имеют право требовать перевода такого счета на украинский язык. В соответствии с указанными изменениями, от 3 января 2016 требование банка по переводу счетов будет неправомерным в том случае, когда такие счета на английском языке, или на иностранном языке с одновременным изложением украинским (английским) языком.

Более того, по требованию Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг», в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» в части определения «первичного документа» внесены коррективы с целью присвоения договора в электронной форме статуса первичного документа. Соответствующие изменения оформляются положением о том, что первичные и сводные учетные документы могут быть составлены в электронной форме. При этом требование касательно аналога собственноручной подписи, или подписи, приравненной к собственноручной подписи такого документа, теряет свою юридическую силу для письменного договора.

Удостоверение такого внешнеэкономического договора будет осуществляться или же личной подписью стороны или другими данными, позволяющими идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции. Если же брать во внимание электронный договор, то тут подтверждением будет выступать подпись, приравненная к собственноручной подписи. Особое внимание стоит обратить на изменения в Закон Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте». Так, изменениями от 3 ноября 2016 установлена отмена 180-дневного срока зачисления выручки на валютные счета резидентов, в случае экспорта услуг (кроме транспортных и страховых), прав интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав.

Среди главных плюсов этого закона можно выделить следующие первоочередные позиции:

1. Закон значительно упрощает формат предоставления услуг за границу путем уменьшения денежных, временных затрат всех субъектов рынка услуг, а также ликвидации других барьеров; обеспечивает более удобную и простую площадку на рынке для ведения международных операций в сфере предоставления услуг.

2. Закон запретит банкам требовать перевод документов, если они оформлены на английском языке.

3. Закон исключает нормы по поводу контроля поступления валютных средств на счета украинцев, которые предоставляют услуги на международном рынке услуг, в частности, ликвидирует обязательный термин (180 дней) зачисления денег на валютные счета.

4 Инвойс получит статус первичного документа, с целью упрощения процедур бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

5. В конечном итоге закон будет способствовать развитию украинской IT-индустрии, приблизит её к европейскому формату ведения бизнеса в сфере услуг, что в перспективе даст возможность вывести отрасль в сфере предоставления услуг в Украине с национального уровня на международный уровень.