За год резервы РФ сократились более чем в два раза

За год резервы РФ сократились более чем в два раза
3015

В декабре правительство России потратило почти 1 трлн руб. из Резервного фонда

Министерство финансов (Минфин) Российской Федерации (РФ) сообщило о том, что в декабре министерство продало Центральному банку России часть валюты из Резервного фонда и направило вырученные средства на покрытие дефицита федерального бюджета 2016 года. Об этом во вторник, 10 января, со ссылкой на сообщение РБК передаёт БИЗНЕС.

Факты
В декабре Минфин РФ продал Центробанку 6,87 миллиарда долларов, 6,44 миллиарда евро и 1,21 миллиарда фунтов стерлингов за 966,9 миллиарда рублей. Таким образом, только за последний месяц прошлого года правительство израсходовало из Резервного фонда почти столько же, сколько за все предыдущие месяцы 2016 года.
Детали
На 1 января 2017 года объём Резервного фонда РФ составил 972,13 милиарда российских рублей. При этом в начале 2016 года объём Резервного фонда составлял 3,64 триллиона рублей. Таким образом, за год его объём сократился в 3,7 раза.
Контекст
Средства второго суверенного фонда – Фонда национального благосостояния (ФНБ) – в декабре, как и в течение всего года, на финансирование бюджетного дефицита не тратились, но сократились из-за курсовой переоценки на 270 миллиарда рублей, до 4,36 триллиона рублей. Всего в течение 2016 года объём средств ФНБ сократился почти на триллион — с 5,2 триллиона до 4,36 триллиона рублей. По расчётами Минфина РФ в результате использования средств Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета к концу 2017 года он будет полностью исчерпан.

Как сообщал БИЗНЕС 10 января, сенат США намерен ввести полномасштабные санкции против России. Ранее сообщалось, что Россия начала выводить войска из Сирии.