Жаркое лето-2017
пн, 07/17/2017 - 08:31

Вячеслав Мироненко, главный редактор журнала БИЗНЕС
Июль оказался жарким в прямом и переносном смыслах. Причем главными темами среди предпринимателей были бизнес-климат в Украине (точнее — его трансформация и излишняя политизированность) и конфликт между ирландским лоукост-перевозчиком Ryanair и государственным предприятием “Международный аэропорт “Борисполь”. И в том, и в другом случае не последнюю роль сыграли чиновники высшего ранга.
Ситуацию с бизнес-климатом обнажил скандал с народными депутатами Бориславом Розенблатом и Максимом Поляковым, которые, по мнению руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, решали вопросы получения лицензий и снижения ренты для компаний, ведущих добычу янтаря.
Недельная сага о снятии неприкосновенности с других их коллег — народных депутатов лишь усугубила ситуацию. Весь мир увидел, что украинский парламент, во-первых, стал площадкой для решения вопросов тех или иных конкурирующих политико-бизнесовых группировок, узаконив лоббизм (коррупцию), а во-вторых, превратился в ничего не решающее собрание людей.
Парламентарии один за другим оказываются в эпицентре коррупционных скандалов. По этому поводу народный депутат Сергей Лещенко сказал, что Верховная Рада остается биржей, где людей разменивают на чемоданы денег.
Не остаются в стороне и европейские политики. Глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли в ходе панельной дискуссии Национального экспертного форума “Точки роста” заявил, что неэффективная работа Верховной Рады замедляет процесс проведения украинских реформ. Дипломат со свойственной ему “завуалированностью” намекнул, что в украинском парламенте очень много людей, защищающих собственные интересы и блокирующих процесс реформ.
Европейские политики все чаще не церемонятся, критикуя Украину за имитацию ею антикоррупционной деятельности. Главными палачами украинского государства, по их мнению, выступают плутократическая политическая элита и охлократия.
Неужели за три года мы не только потеряли часть территории, но и построили крепкое плутократическое государство с элементами охлократии? То есть политический режим, где решения правительства определяются мнением не всего народа, а влиятельного класса богатых людей, и при этом существуют глубокое социальное неравенство и низкая социальная мобильность. Может ли бизнес работать в таких условиях — вопрос риторический.
Второй самой обсуждаемой темой стал скандал вокруг экономического договора двух субъектов хозяйствования — ирландского лоукост-перевозчика Ryanair и государственного предприятия “Международный аэропорт “Борисполь”.
Этот конфликт в который раз показал, как последствия некомпетентности государственных чиновников перекладываются на субъектов хозяйствования и частные компании, подрывая репутацию последних.
Я не поклонник “Международных авиалиний Украины”, и у меня, как у потребителя, много вопросов к сервису и тарифной политике этой авиакомпании. Но втягивание компании в конфликт, чтобы снять вину с Мининфраструктуры и Кабмина, — это, как минимум, неэтично и непрофессионально.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян не должен был без веских доказательств обвинять руководство “Борисполя” в защите бизнес-интересов “МАУ” и “МАУ” в том, что блокированием выхода Ryanair она пытается сохранить монопольное положение на авиарынке Украины.
К тому же в интервью журналистам авиаперевозчики рассказывают другую историю. “МАУ”, наоборот, был выгоден данный контракт, так как юристы компании уже были готовы на основании законодательства о защите экономической конкуренции добиваться пересмотра ставок и условий в “Борисполе”, что позволило бы украинскому перевозчику снизить цены на билеты и еще больше укрепить свои позиции в ряде направлений.
И “МАУ” была не единственной компанией с подобными намерениями. Коллективный иск рассматривали и международные авиакомпании. И “Борисполь” вынужден был бы пойти на уступки.
Теперь считаем потери. Только от обслуживания Ryanair аэропорт недополучил бы 2 млрд грн. в год, при пересмотре тарифов для “якорных” перевозчиков эта сумма возрастает еще больше. Уменьшение ставки пассажирского сбора с $17 до $13 для всех авиакомпаний (и это не ожидаемые Ryanair $7,5 за одного пассажира) это еще минус 360 млн грн.
Вряд ли Кабмин (а точнее — бюджет и налогоплательщики) согласится дотировать бориспольский аэропорт на еще большие суммы. Получается, что мотивы сорвать контракт был скорее у государства, нежели у частного бизнеса.
Косвенно это подтвердил и Павел Рябикин, генеральный директор аэропорта “Борисполь”, который заявил, что действовал в рамках той тарифной сетки и приказов, которые утверждены Мининфраструктуры и Кабинетом министров. Поэтому в данном конфликте обвинять аэропорт или “МАУ” нельзя.
Общество и так негативно настроено к предпринимателям и бизнесу в целом, а государство лишь поддерживает эти настроения, регулярно вбрасывая в общество спекулятивные месседжи. Поэтому правительству предстоит кардинально пересмотреть свои действия и заявления, чтобы бизнес стал партнером государства и начал ему доверять и поддерживать реформы в стране.