Затяжная реабилитация
пн, 11/06/2017 - 08:15

Кризис 2008-2009 годов по-прежнему определяет развитие глобального финансового сектора. Больше всего пострадала репутация, восстановить которую банки не могут уже десять лет
Одной из главных жертв глобального финансового кризиса признан Barclays, “непотопляемый” британский финансовый конгломерат с многовековой историей. Ценой возникших проблем стали снижение цен на акции Barclays на 24% и падение доверия к отрасли, повлекшее новые проблемы.
В 2013 г., согласно результатам исследования Reputation Institute RepTrak, уровень корпоративной репутации Barclays на родном рынке составил 50,6 балла. Только 18% респондентов были готовы сказать о компании нечто положительное, а 20% — порекомендовать ее знакомым.
Но наиболее угрожающим фактором стало количество потребителей, желающих поделиться негативной информацией о финансовом конгломерате, — 41% респондентов.
Уровень доверия к банковской отрасли и сейчас оставляет желать лучшего — как на региональном, так и глобальном уровнях.
По данным 2017 Survey of US Bank Reputations, степень доверия американских потребителей к представителям финансового сектора и банковской отрасли соответствует 12-му и 14-му местам из 17 исследуемых направлений.
При этом отношение к банкам клиентов значительно лучше, чем других заинтересованных групп. Согласно исследованию RepTrak Pulse, разница в восприятии превышает 14 баллов.
Региональные и нетрадиционные финансовые структуры пользуются значительно большим доверием, чем ведущие банковские конгломераты.
Ненамного выше доверие к финансовой отрасли у жителей Швейцарии, где она занимает предпоследнее место в рейтинге репутации.
Среди драйверов репутации наибольшее внимание потребители уделяют прозрачности управления. По сравнению с показателем 2016 г. она укрепила свои позиции на 2,4% (максимальный показатель среди драйверов репутации).
Для заинтересованных групп, исключая потребителей, ведущую роль в формировании доверия играют также лидерство и участие компании в социально значимых проектах.
Согласно 2017 Global RepTrak 100, самой высокой репутацией среди представителей финансового сектора обладают платежные системы Visa и Mastercard — 26-е и 31-е места соответственно.
Самый высокий уровень доверия среди банков, являясь единственным представителем в Топ-100 рейтинга, имеет ING Group — нидерландский финансовый конгломерат, предоставляющий услуги в сфере банковской деятельности, страхования и управления собственностью.
В Топ-10 компаний, обладающих самой высокой репутацией у жителей Швейцарии, вошла единственная банковская структура — Raiffeisen Bank.
По данным 2017 Annual Bank Reputaion Survey, самым большим доверием у американских потребителей пользуется компания Synovus. Ее уровень репутации составляет 80,7 балла (RepTrak Pulse), что на десять пунктов превышает средний показатель по отрасли.
Характеристики, формирующие доверие
- Этичное поведение.
- Прозрачность деятельности.
- Лидерство в выведении на рынок новых продуктов и услуг.
- Высокое качество продуктов.
- Предложение финансово выгодных услуг.
- Открытость и прозрачность деятельности.
- Наличие сильного и авторитетного лидера.
Клиент всегда прав
Улучшить ситуацию в финансовом секторе может только четкое выполнение антикризисных стратегий, базирующихся на пожеланиях клиентов.
Исследователи PR-агентства FleishmanHillard Fishburn обнаружили критические расхождения между ожиданиями потребителей и бизнес-приоритетами представителей финансового сектора.
Многие ведущие банки получают высокие оценки в области внедрения инновационных решений, но не уделяют должного внимания заботе о клиентах и демонстрации преданности базовым ценностям.В рамках проекта Authenticity Gap report эксперты опросили жителей Великобритании, чтобы узнать, насколько высоко они оценивают активность банков в разных направлениях, включая уровень коммуникаций, предлагаемые ценности, обеспечение должных условий труда и т.д.
Результаты исследования показали, что ожидания потребителей в области инноваций в банковской отрасли оказались в пять раз ниже, чем в области обслуживания клиентов.
Активное использование онлайн-сервисов для коммуникаций с клиентами не является достаточным или удовлетворительным с их точки зрения. Пожелание улучшить заботу о клиентах звучало в каждом третьем ответе.
Но банки не особо спешат удовлетворять эти ожидания. Разрыв между ними и реальными действиями — самый большой среди показателей всех изучаемых отраслей.
Пока финансисты озабочены внедрением новаторских решений, многие клиенты переходят на онлайн-платформы, которые с каждым днем завоевывают все большую популярность.
Чтобы избежать критического разрыва связи с потребителями, компаниям необходимо изменить свои системы коммуникаций, которые должны содержать понятную и достоверную информацию о создаваемых выгодах для клиентов.
Недавно парламент Испании принял решение о создании специальной комиссии для расследования причин финансового кризиса конца 2000-х годов, действий регуляторных органов и других заинтересованных сторон и изучения перспектив финансовой системы страны в новых реалиях.
Главная цель — определение потерь банковского сектора в области репутации и поиск возможностей ее укрепления.
Результаты различных исследований фиксируют медленное, но стабильное повышение доверия испанцев к финансовым организациям. Однако уверенность в них не столь высока, как до глобального экономического кризиса.В 2008 г. репутацию финансового сектора и банковской отрасли нельзя было назвать высокой. Меньше, чем банкам, в Испании тогда доверяли только телекоммуникационным компаниям.
На протяжении последующих пяти лет доверие к финансовым компаниям снизилось еще на 41%. Падение остановилось лишь в 2013 г. — после значительной помощи Европейского Союза.
Критическое падение репутации банков в этот период объясняется значительным снижением их показателей во всех направлениях деятельности. Самое значительное снижение произошло в области финансовой результативности — на 44%.
Это стало следствием управленческих ошибок, а также вынужденных непопулярных шагов в рамках реализации антикризисной программы.
Сокращение объемов кредитования, излишняя коммерциализация финансовых продуктов, увеличившийся отрыв представителей сектора от реальных общественных проблем, который, в частности, выразился в больших масштабах безработицы, значительно снизили восприятие банков в таких направлениях, как качество продуктов и услуг (–39%) и корпоративное гражданство (–38%).
По итогам 2017 Global CSR RepTrak, самые низкие оценки глобальный финансовый рынок получил в области социальной ответственности. Банковская отрасль и финансовый сектор заняли последнее место среди всех областей с самым низким показателем индекса КСО.
С 2014 г. репутация компаний начала повышаться по всем направлениям. Наибольшее увеличение показателей было отмечено в направлении инноваций, здесь они практически достигли докризисных показателей. Очевидно, ключевым фактором стало внедрение новых цифровых продуктов и возможностей.
Наименьшие потери среди всех драйверов репутации банки понесли в области условий труда. Этот драйвер продемонстрировал быстрый рост, став единственным превысившим докризисный уровень.
Одним из лучших мировых работодателей назван крупный финансовый холдинг Japan Exchange Group, основанный в 1959 г. Помимо него в число лучших работодателей вошел еще 21 представитель отрасли.
Таковы результаты исследования The World’s Best Employers 2017, проведенного изданием “Forbes”.
Большую представленность на вершине рейтинга имеют региональные банки — американский Northern Trust (12-е место), таиландский Kasikornbank
(16-е место) и филиппинский BDO Unibank (23-е место).Недавнее исследование Banking Industry of Spain 2016, которое было проведено в испанском финансовом секторе и оценило репутацию компаний, представляющих 98,5% рынка, подсказало оптимальные пути восстановления доверия.
Для испанских потребителей самыми важными условиями восстановления доверия к банкам являются управление, качество продуктов и услуг, а также финансовые результаты деятельности.
Три эти составляющие — это 41% репутации ведущих финансовых структур.
Эксперты также определили, что для восстановления доверия следует уделить особое внимание выполнению задекларированных обещаний, этическим аспектам ведения бизнеса и предоставлению выгод как клиентам, так и обществу в целом.
Именно это поможет наладить продуктивные отношения с заинтересованными группами.
Оправданные ожидания
Рынку финансовых услуг, особенно его традиционному сегменту, еще предстоит пройти долгий путь к восстановлению доверия потребителей. Ключевыми факторами успеха здесь станут внимание, которое они будут уделять клиентам, и стремление максимально соответствовать их основным ожиданиям.
Возобновление доверия к финансовому сектору и банковской отрасли важно не только для них, но и для роста экономического благополучия и дальнейшего повышения деловой активности.
Помимо существующих проблем банковская отрасль демонстрирует и позитивные тенденции. Согласно результатам ежегодного исследования Interbrand Best Global Brands, финансовый сектор входит в Топ-5 ведущих отраслей по повышению стоимости своих брендов.
Самые высокие показатели за год продемонстрировали Goldman Sachs (+16%), Morgan Stanley (+14%), PayPal (+12%), Mastercard (+11%) и J.P. Morgan (11%). Общий рост сектора составил 5,8%.
Всего в 2017 г. в Топ-100 самых дорогих брендов попали 12 компаний финансовой отрасли, чья стоимость превысила $121,2 млрд.
Олег Кершис, директор Reputation Capital Group
Алексей Гош, консультант Reputation Capital Group