Налоговые должнички: Кто и сколько должен Украине?

Анатолий Козельский, «Ростовщик», современный постмодернизм
2894
Анатолий Козельский, «Ростовщик», современный постмодернизм

Реестр налоговых долгов открыт и теперь мы можем посмотреть, кто из компаний, и какую сумму задолжал государству.

Наш сервис мониторинга OpenDataBot уже начал работать с реестром и готов поделиться с вами интересными цифрами. К слову, факт наличия долга можно проверить и на сайте фискальной службы, а вот сумму долга увидеть там нельзя.

На данный момент в Украине зарегистрировано 1.5 млн. компаний. 139 661 из них имеют налоговый долг. Это более 9%.

рис 1

Киевская область – лидер по неуплате налогов. На втором месте Донецк и Харьков. Оккупированный Луганск также попал в список самых недобросовестных областей.

рис 2

Самые проблемные отрасли – нефтегазовая (15 млрд.), оптовая торговля (5.7 млрд.), добыча угля (5.3 млрд.), банковская (3.6 млрд.), строительная (2.1 млрд.).

Мы вывели топ-100 компаний с самым большим налоговым долгом. В большинстве своем “почетные места” занимают шахты и банки, но есть и более интересные предприятия. К примеру, в этот список вошел ФК “Днипро”. Его долг составляет 206 095 000 грн. и он занимает 31 место.

рис 3

Большая часть компаний-лидеров по неуплате налогов уже не активные, а значит, с большой вероятностью, их долг так и не будет выплачен. А вот возбужденных дел о банкротстве относительно немного – всего лишь 15%.

рис 4

Тем не менее, главное преимущество открытия реестра налоговых долгов – это возможность проверки контрагентов.

Сейчас суды выработали так называемую доктрину “надлежащей налоговой осмотрительности”. Если компания не проверила наличие налогового долга у контрагентов и налоговая выявит это, то налогоплательщик может лишиться налогового кредита и в дальнейшем доказывать реальность операции уже в судебном порядке.

Для того чтобы узнать, нет ли задолженности у компании, необходимо добавить OpenDataBot в друзья на https://www.messenger.com/t/OpenDataBot/ и ввести название или код компании.