Куба. Страна, где коров разделывают поездом

Куба. Страна, где коров разделывают поездом
3461

Куба – это плохо. Но настолько плохо, что аж очень хорошо. Кругом разруха и упадок, но они завораживают магическим образом. Гавана создает впечатление одной сплошной декорации очень стильного кино, куда бы не взяли Гошу Куценко*, то есть кино хорошее. Гуляя по Гаване, очень сложно удержаться от стакана рома и сигары, волей-неволей ты вливаешься в ритм и стиль жизни местных разгильдяев. Глаза разбегаются, все вокруг требует внимания - вот когда ты жалеешь, что глаз не умеет записывать увиденное... Я и не знал, что могу писать вступительное слово для путеводителей.

*На самом деле с Куценко есть хорошее кино. Например, «Со мною вот что происходит» и «Упражнения в прекрасном», просто его фамилия стала нарицательной, сам виноват.

Куба12.jpg

Объясню про коров. Производство говядины в стране запрещено. То есть ты можешь иметь корову, но если ты хочешь ее съесть, то должен сообщить об этом государству. Придет специальный государственный человек, заберет почти все мясо, оставив тебе утешительный кусок. То есть ни продать, ни съесть всю корову, ты не можешь – все под контролем говяжьих чиновников. Свинью – пожалуйста, ешь, продавай, люби, наряжай в платьица, а корову - не трожь! Более того, если корова умрет собственной смертью или покончит с собой от такого ущемления ее прав быть вкусной и полезной обществу, то опять таки должен прийти специальный человек, потрогать пульс, сказать «Таки да, сдохла» и забрать тушу.

Почему? Говорят, был какой-то дефицит говядины, и государство решило взять все под свой контроль. Дефицит прошел, государство осталось. Теперь говядину можно купить только в государственном магазине (а других и нет), стоит она дорого, но советская схема работает – где-то там, через кого-то и все такое.

Куба5.jpg

Чтоб выйти из такого неудобного положения местные пользуются благами цивилизации – поездами. Они выводят корову на путь (желательно, чтоб вывел ребенок, его точно не посадят), поезд сбивает корову, она разлетается на куски, часть можно спрятать и вызвать небезызвестного специального человека, который вряд ли будет собирать пазл из коровы. Несчастный случай, капли крови на лицо – стейк на стол.

С туризмом в стране все плохо. Но так плохо, что аж увлекает. Отелей мало, они чаще всего старые или неоправданно дорогие. Бронировать их нужно задолго до поездки, внутренний транспорт тоже не так уж легко доступен. Иногда можно и не попасть на свой автобус из-за его перепродажи, или выяснить уже на станции, что сегодня его отменили. В общем, как мы любим, по-нашему. Просто нужно понимать, что твои планы – ничто. Расслабься, ты на Кубе, почему ты не пьяненький?

Куба11.jpg

Нужно перепроверять все договоренности по десять раз. Это связано с тем, что кубинцы не любят работать. Вот не их это! Кубинец может жаловаться, что в стране нет рабочих мест, и он никак не может заработать копейку-другую, а когда ты предлагаешь ему побыть завтра твоим водителем за неплохие деньги, он говорит, что не может. Ведь уже договорился с семьей и друзьями поехать на пляж. Да и бутылку рома он уже купил, а ее нельзя хранить дольше суток, это некрасиво по отношению к этому напитку. И завтра четверг, а это почти суббота, а это выходной, и зачем тебе куда-то ехать, поехали на пляж.

Кубинские магазины очень плохи, и они совсем недалеко ушли от Союза. Но они так плохи, что хочется их фотографировать, снимать и запоминать каждое мгновение. Как продуктовые, так и магазины одежды, к примеру. Могу это авторитетно заявить, ибо в первый же день меня ограбили. В целом в стране с безопасностью вроде бы все нормально, но я оказался избранным, что мне, конечно же, очень приятно. 

Куба6.jpg

Заднюю дверь моего домика выбили и вынесли все, пока я был в городе. Буквально все. Нет, одну футболку в ванной уронили, когда зашли забрать косметичку. На импортные средства гигиены в стране тоже большой спрос, пусть они и б/у. Благодаря этому я смог оценить скудность выбора банальных трусов в кубинских магазинах. Беленькие хлопчатобумажные трусики, как у 6-летнего мальчика или Мистера Бина, брать не хотелось, я все-таки не хочу ставить крест на своей сексуальной жизни. Так что пришлось обойти с десяток магазинов, чтоб найти серферские RipCurl, чему я очень удивился, ведь в стране действует эмбарго*. Насколько я успел понять, если товар какого-либо бренда официально продается на Кубе, то его просто не пустят на американский рынок. Бутылочку Coca-Cola я увидел лишь на пятый день – в основном используются аналоги местного производства.

Кстати, знайте, отель не несет ответственности за ваши вещи, которые лежат в номере. Да, я тоже офигел. Только то, что вы сдали в сейф на ресепшн, находится под их охраной. В остальном «вещей нет, но вы держитесь там». Никто не возместит вам ваши маки, деньги и любимую рубашку, на которую ну точно должна была клюнуть загорелая кубиночка. Отелю плевать, что вам не на чем играть в косынку, и что вам теперь не перепадет. (По-другому я не могу объяснить это безрыбье) Нет, наверняка, в хороших отелях в других странах вам пойдут навстречу, но в моем случае они лишь позволили погладить собаку, которая подтвердила, что воры ушли через забор. Спасибо, Карлос, я-то думал, они все еще у бассейна в моих плавках празднуют успешное дело.

Куба3.jpg

На счет рубашки я, конечно же, шутил. Вам все равно перепадет. Кубинки открыты для интима, как Украина для кредитов (Зеленский, отойди от клавиатуры!). Кубинки могут днем отработать в магазине, продавая несвежие окорока, а вечером пойти снять иностранчика в некрасивой футболке из местного магазина. И никто ее за это не осудит! Ну, кроме полицейского, если уж очень сильно захочет прижать бедную мадам. Более того, если мадам понравится мастерство «клиента», то она не возьмет с него денег. Это ли не мотивация! Угадайте, кто не платил на Кубе за секс ни разу? Правильно, я. Потому что его у меня там не было. Да, Оля!

Но если в Таиланде такая доступность немного напрягает, то здесь это манера общения. Кубинцы танцуют так, вроде сейчас их заблокирует Роскомнадзор (это те, которые еще крупнейший порносайт в России заблокировали, ну вы в курсе). Тактильная нация, я вам скажу. Гарантирую, Куба вас тронет до глубины души. Заценили пошлый каламбур?

Куба4.jpg

*На счет эмбарго – американцы вроде как уже готовы его снять, и даже на остров приплыл первый лайнер с американскими туристами. Но кубинское правительство пока не готово к такому стремительному развитию событий и просят американцев попридержать коней - кубинский рынок просто не готов к притоку импортных товаров. Национальный производитель будет просто уничтожен. Да и самому правительству будет сложней сбрасывать всю вину за несчастья в стране на внешнюю блокаду, это ж работать нормально придется, а уже и бутылку рома взяли, и на пляже ждут...

Напомню, что в последнее время я путешествовал не как турист, а как часть съемочной группы, поэтому мы много общаемся с местными, бываем у них дома и пьем с ними то, что пьют они. Поэтому с уверенностью могу сказать, что кубинцы производят впечатление счастливой нации при всех ограничениях и лишениях. Это действительно «Остров свободы», но какой-то внутренней свободы, которая не имеет ничего общего с возможностью пересекать границы или вести бизнес. Кубинцы все же не прочь сбежать из страны, желательно в США. По закону, если кубинец хотя бы одной ногой ступил на американскую землю, то он получает убежище и американское гражданство. Поэтому не удивительны попытки местных переплыть в Америку на холодильниках, шинах и плотах из бутылок. 

Куба13.jpg

Был на Кубе такой «Специальный период (или «особый»), когда все было настолько плохо, что Кастро сказал: «Не нравится – валите». И все повалили. Через Флоридский пролив ринулись сотни тысяч кубинцев в поисках бургеров и еще некрасивой Ким Кардашьян (не то чтоб она сейчас эталон красоты, просто намекаю на пластику). С другой стороны их ловили американские военные, но кому-то удавалось проскочить. Тогда-то плавание на холодильниках и стало реальностью.

Куба1.jpg

Наш алкогольный рынок вышел на новый уровень, когда на полках появились «стаканы водки». Ну, вы в курсе, водяра в стаканчиках, как от йогуртов, закрытая сверху фольгой (кстати, может непитьевые йогурты пропали с полок, потому что все эти стаканчики пошли на водку? ). Так вот на Кубе решили, что наливать ром и джин в пакетики для одноразовых шампуней или рекламных пробников из журналов – это тоже хорошая идея. Давайте вспомним, в каких еще емкостях можно продавать водяру… тюбики от пасты… пробирки… презервативы… киндеры – радость для всей семьи… на разлив в ладошки… Дарю, пользуйтесь.

Если в Китае заблокированы Фейсбук, Твиттер и иже с ними, то на Кубе такого нет, тут свобода. Но нет интернета. То есть он как бы есть, но со временем ты привыкаешь к фразе «Поехали, посидим в интернете». По городу разбросаны несколько точек доступа в интернет, которые можно опознать по толпе пялящихся в гаджеты людей. Ты покупаешь карточку с кодом доступа, регистрируешься и звонишь дочке в Майами, отвлекая ее от мойки посуды в ресторане (это что, нотки расизма?). Скорости вполне хватает на слабый сигнал скайпа. Иметь дома интернет могут только иностранные резиденты и крупные компании. Как же давно я не слышал эти ужасные звуки dial-up, но вот я на Кубе и перед моими глазами пробегает детство – вот час грузится песня, а вот тот холодок по телу перед загрузкой той самой части голой тетки, где, наконец, видны сиськи.

Куба2.jpg

На Кубе все так плохо, что через какое-то время ты привыкаешь, и все становится просто замечательно. Да, в магазине один вид макарон, но зачем тебе другие?! Ты не можешь купить машину? Ну, вот же весь город в старых красивенных машинах, это ли не радость?

*Кстати это не замануха для туристов. Машины все действительно такие и им реально больше полувека. Других просто нет, и не будет в ближайшее время.

Куба8.jpg

На Кубе все так плохо, что туда нужно поспешить, пока не хлынули иностранные инвестиции и нравы.

Все, не забираю больше ваше время, собирайте вещи на Кубу.