Фальшивый тендер института им Глиэра докатился до антикоррупционного комитета Рады

Фальшивый тендер института им Глиэра докатился до антикоррупционного комитета Рады
486

От властей потребовали провести служебное расследование

БИЗНЕС продолжает следить за развитием событий вокруг тендера по закупке роялей и пианино для Киевского института им. Глиэра. В связи с необходимостью обновить материально-техническую базу учебного заведения были выделены 12,5 млн грн. При всей видимой благопристойности тендера, проведённого в системе Prozorro, выяснилось, что техническая спецификация на данную закупку изначально прописана под конкретные музыкальные инструменты фирмы-производителя Yamaha. Возможность при описанных в документации условиях, купить аналоги – отсутствовала заведомо. Что, по сути, является нарушением тендерных правил. В ходе нехитрого расследования этой «горе-закупки» был опубликован материал, на который отреагировали в профильном парламентском антикоррупционном комитете.

Читайте начало истории: В институте Глиэра «фальшивят»: тендер на 12,5 млн грн выписан под один бренд

Народный депутат и глава подкомитета по вопросам правового обеспечения и контроля за деятельностью специальных органов в сфере предотвращения и противодействия коррупции Комитета Верховной Рады Украины (ВРУ) по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Олег Осуховский обратился к главе Киевской городской государственной администрации (КГГА) Виталию Кличко, министру образования и науки Лилии Гриневич и другим ответственным чиновникам с просьбой назначить ответственных лиц для проверки процесса проведения тендера Киевского института им. Глиэра по обновлению материально-технической базы в связи с его явными нарушениями. Текст соответствующего обращения находится в распоряжении редакции.

В частности, нардеп потребовал:

  • назначить ответственного за проверку всей тендерной документации по закупке музыкальных инструментов;

  • предоставить исчерпывающую информацию и выводы профильного Департамента о недискриминационных условиях тендера, а также рекомендации, озвученные заказчикам;

  • обнародовать копию приказа о создании и составе тендерного комитета вышеназванного института, а также документ, на основании которого были предоставлены средства на покупку пианино и их источник.

  • предоставить декларации о доходах, расходах имуществе главы тендерного комитета Августа Жукова а также главы тендерного комитета за 2014-2015 годы.

  • составить список ответственных лиц, составлявших техническое задание и требования для участников, а также предоставить перечень аналогичных товаров по каждому пункту техзадания.

  • провести служебное расследование по оглашению вышеназванного тендера.

Стоит отметить, что в момент написания заметки на портале ua-tenders, где тендер, собственно, размещён в графе «Информация про процедуру закупки» появилась отметка о том, что «процедура заблокирована из-за жалобы». О какой жалобе идёт речь и как это отобразится на процедуре в целом пока не известно, но мы продолжим следить за «брендовой» закупкой института.