Доступное правосудие или как инвестировать в судебные иски

Шандор Бихари
1035
Шандор Бихари "Перед судом" 1886

Среди столкнувшихся с судебными разбирательствами мало тех, кто слышал про инвестирование в судебные процессы.

Имеющие опыт судебных тяжб не понаслышке знают, какая это серьезная и дорогостоящая процедура. Есть популярный в западной кино- и телеиндустрии образ, когда человек судится с огромными корпорациями. Он взят из жизни, только в реальности, в отличие от шоу, на эти процессы уходят долгие годы и большие деньги. В результате таких судебных процессов истец может получить колоссальную сумму компенсаций, но не каждому и не всегда под силу такая судебная волокита. Да, действительно судиться сейчас очень дорого, не каждому по карману дорогие услуги адвокатов. Именно поэтому в развитых странах уже появилась некая альтернатива – специальный механизм, который делает правосудие доступным для каждого.

Это непростая процедура, которая позволяет гражданам судиться с крупными компаниями, не потратив на затяжные судебные процессы ни гроша. Истцу не приходится оплачивать дорогостоящие услуги адвокатов, и он имеет возможность подать в суд на крупную корпорацию и бороться за свои права наравне. В то же время, у этого механизма есть и вторая сторона. Он может быть выгодным не только истцу, но также и инвестору.


Что это и как работает

Истец А подает суд и при этом не тратится на дорогостоящие услуги адвокатов. Находится инвестор Б, который готов инвестировать в судебный процесс. Он же (инвестор) изучает дело и инвестирует в процесс – то есть предоставляет услуги своих адвокатов. Инвестор получает оговоренный процент от суммы выигранного дела, остальные деньги получает истец. В то же время адвокаты получают работу. То есть, как видим, такое положение дел может быть выгодно всем и сразу. Естественно, такие вещи должны быть автоматизированы. Это может быть интересно вам как истцу, если вы боретесь за некие активы, предприятиям, у которых в штате нет юриста, и общественным организациям.

Финансирование судебных исков существует во многих странах – в США, Южной Африке, Англии.

Вообще возникновение процедуры инвестирования в судебные процессы началось с гениальной задумки юриста из США Перри Волтона. Он загорелся идеей предоставления денежных средств людям, столкнувшимся с судебными разбирательствами. Когда домработница Волтона обратилась в суд по делу об автомобильной аварии, он одолжил ей 1100 $ в обмен на получение части компенсации от успеха в деле. Так, спустя почти два года он утроил эту сумму. После этого юрист начал регулярно инвестировать в судебные тяжбы, одновременно проводя семинары и продавая свою идею.

Стоит отметить, что после реализации идеи Перри Волтона, в США была создана специальная платформа финансирования судебных исков. Сейчас проекту уже несколько лет и он успешно работает на рынке.


Актуально для нашей страны

На мой взгляд, идея финансирования судебных тяжб — это именно то, чего нам так не хватает. Если бы в Украине существовала аналогичная платформа, то она бы сделала правосудие действительно доступным каждому. Пока же всё необходимо регулировать в «ручном режиме», разрабатывая механизмы финансирования судебного процесса индивидуально.