Год инноваций

Год инноваций
233

Вера Платонова, генеральный директор Masterсard в Украине, Молдове, Грузии и странах Центральной Азии

Одним из важных направлений работы для Masterсard в Украине в этом году стало развитие концепции “умного” города с помощью платежных технологий. Рассчитываться в общественном транспорте Киева удобнее, быстрее и безопаснее уже второй год помогает бесконтактная технология оплаты, внедренная Masterсard в киевском метро, на фуникулере и на Борщаговской линии скоростного трамвая.

Ежедневно таким способом только в киевской подземке оплачиваются более 30 тыс. поездок, а с момента запуска в метро уже совершено более 5 млн оплат банковской картой. В этом году были также запущены первые в столице бесконтактные паркоматы (ранее они появились во Львове).

Использование технологии оплаты в одно касание увеличивается и за пределами транспортной системы. Этим летом во Львове и Киеве появились первые бесконтактные банкоматы, успешно работают также вендинговые автоматы, позволяющие рассчитаться за кофе и снеки бесконтактной картой.

Одним из знаковых событий этого года для цифровой коммерции в Украине стал запуск платформы “цифровых кошельков” Masterpass. Эту технологию уже используют более 270 тыс. торговцев по всему миру и более 2 тыс. — в Украине.

Благодаря ей пользователю не нужно каждый раз вводить данные карт для оплаты онлайн: эта информация хранится в глобальном хранилище — “электронном кошельке”, а гарантом безопасности оплаты выступает Mastercard.

Отдельно можно отметить дальнейшую интеграцию сервисов Masterpass в Украине. Этот процесс позволил создать ряд решений, впервые примененных не только в национальном, но и в мировом масштабе.

Так, psp-провайдер iPay интегрировал решение Masterpass OneClick, после чего тысячи пользователей получили доступ к оплатам буквально в один “клик” на сайте провайдера и партнеров.

Еще одно свежее решение, которое мы реализовали в партнерстве с TAS Link, — это сервис денежных онлайн-переводов Karton, впервые объединивший возможности Masterсard Money Send и Masterpass. Он позволяет переводить деньги по номеру банковской карты, адресу электронной почты или номеру мобильного, даже не держа свою карту в руках.

С точки зрения развития концепции “умного” города в Украине платформа Masterpass нашла широкое применение и в процессе интеграции с мобильными приложениями. Например, с помощью этой технологии можно оплачивать поездки в приложении для заказа такси.

Более того, специально для столичных водителей в партнерстве с Leogaming и КП “Киевтранс­парксервис” мы недавно запустили мобильное приложение, позволяющее оплачивать стоянку на муниципальных парковках онлайн.

Инновации коснулись и программ лояльности. В этом году мы запустили платформу “Masterсard Больше”, которая впервые дает гарантированные вознаграждения за безналичные покупки всем держателям карт Masterсard любого украинского банка.

Платформа позволяет накапливать баллы за транзакции, превышающие 50 грн., и бесконтактные оплаты в транспорте, обменивая их на скидки и бонусы, а также дает возможность держателю карты принимать участие в национальных промокампаниях Masterсard.

Технологической инновацией в премиальных сервисах стало появление консьерж-бота, который обрабатывает запросы держателей премиальных карт в режиме 24/7. Кроме того, держателей премиальных карт мы порадовали новой экспресс-услугой FastLine в аэропорту — отдельным коридором прохождения процедур авиационной безопасности и паспортного контроля.

В 2017 г. мы планируем продолжить внедрение технологии бесконтактной оплаты в проекты большой социальной значимости, а также будем активно развивать мобильные бесконтактные NFC-платежи. По данным наших исследований, 72% украинских интернет-пользователей назвали смартфон наиболее желаемым инструментом платежей.

Благодаря открытости украинцев к инновациям и готовности партнеров внедрять их вместе с нами мы видим новые возможности для запуска инновационных решений на платежном рынке страны в следующем году.