Украинский e-commerce: спрос на товары локального производства и другие онлайн-тренды

Украинский e-commerce: спрос на товары локального производства и другие онлайн-тренды
1050

Объем рынка e-commerce в Украине к концу 2016 года может составить 33,4 млрд грн (в 2015-м зафиксировано 25 млрд грн).

Перейти из офлайна в онлайн — стратегическая цель развития для крупных ритейлеров: они будут совершенствовать собственные интернет-магазины и выкладывать каталоги товаров на прайс навигатор, чтобы расширять аудиторию. Кроме того, чтобы удержать продажи и найти новые каналы сбыта, из узконаправленных магазинов онлайн-маркеты постепенно превратятся в маркетплейсы — места, где можно купить все и сразу, а не ходить по разным сайтам в поиске нужных покупок. В этом плане прайс-навигатор ритейлерам также на руку: универсальные прайс-площадки позволят разместить любые товары.

Товары украинского производства — еще один тренд этого года. В основном, покупатель интересуется одеждой и текстилем, произведенным локально, активно покупает онлайн наборы для творчества (в особенности — наборы для вышивки нитками и бисером).

Отдельный интерес вызывает одежда украинского производства: новые бренды не смущают покупателя. Использование традиционных мотивов или попросту упоминание о том, что данные блузы, пальто или аксессуары изготовлены в Украине, положительно сказывается на продажах. Ясно, что одного желто-синего флага на эмблеме товара недостаточно, но покупатель стал охотнее приобретать продукцию неизвестных ранее производителей.

Все больше покупателей заходят в маркеты с мобильных устройств: иметь собственный веб-сайт теперь недостаточно, он обязательно должен быть mobile-friendly или того лучше — сразу же предлагать загрузить мобильное приложение, чтобы не тратить время на навигацию в вебе.

С распространением 3G доля «мобильных» покупателей в Украине будет только расти, до конца года 30-40 % онлайн-покупок будет сделано со смартфонов и планшетов, в то время как выбор товаров с ПК постепенно потеряет лидирующую позицию.

Еще одна тенденция 2016 года: покупатель уходит из раскрученных онлайн-магазинов, отдавая предпочтение менее посещаемым площадкам, способным обеспечить высокое качество обслуживания. Сегодня сервис влияет на покупку больше, чем имя магазина, в котором продается товар.

Материал с пометкой Р размещен на правах рекламы. Редакция не несет ответственности за достоверность данной информации.