Увольнение Гонтаревой как передел сфер влияния в Украине

Питер Питерс Ластман, «Изгнание Агари», 1612
944
Питер Питерс Ластман, «Изгнание Агари», 1612

Время для атаки на главу НБУ выбрано далеко не лучшее

Мутят воду

События вокруг Главы Нацбанка ускоряются и переходят во все более высокие кабинеты. Обращение профильного Комитета Верховной Рады к Президенту с требованием уволить Гонтареву по причине утраты деловой репутации было принято на заседании финансово-банковского Комитета парламента депутатами от всех фракций. Подача сильная, даже сильнее, чем перевод на украинский вашингтонской красной «Брошуры». Мяч теперь на стороне Президента. Но он не обязан его отбивать…

Недовольство большей части украинских предпринимателей, банкиров и политиков, хорошо чувствующих настроения избирателей – как валютных заемщиков, так и гривневых вкладчиков, изрядно обнищавших вследствие действий НБУ в валютной и надзорной сфере, нарастало достаточно долго. Но время для атаки на мишень, как по мне, исходя из опыта недружественных слияний и поглощений, выбрано не самое удачное: долгожданный транш МВФ получен, хоть и не полностью. Курс гривны пока стоит, инфляция, зажатая жесткой монетарной политикой НБУ, и без всякого инфляционного таргетирования естественным образом снизилась перед неизбежным очередным позднеосенним витком инфляционно-девальвационной тарифной спирали.

При этом международные финансовые организации, главные кредиторы Украины – прежде всего, МВФ и ЕБРР – наоборот, довольны зачисткой банковского сектора от украинских банков. Объективно «подотдел очистки» работает в пользу Приватбанка, все увеличивающего по мере отправки в ФГВФО на вечный покой конкурентов свою рыночную долю, и еще остающихся после банкопада на нашем рынке иностранцев, не всегда чисто европейского происхождения. Банкопад, правда, сильно затянулся и стал перманентно-мелковялотекущим – однако, с угрозой Большого взрыва… Призрак национализации «позишн намбер уан» лучше пусть остается призраком из серии апокалиптических, но нереализуемых экспертных сценариев.

На мой взгляд, противоречия лежат не в фамилии Главы НБУ, ее профессионализме/непрофессионализме в вопросах денежно-кредитной политики или субьективизме подходов при банковском надзоре – кому жить из банков, а кому умирать – а глубже – в целеполагании передела не только локального банковского, а следом в 2017г. и страхового рынков, но и применения НБУ как рычага в рамках более широкого кризисного перераспределения влияния во всей экономике Украины между новыми и старыми игроками. Всегда ищите ответ на сакраментальный вопрос «Кому выгодно?» Тому и выгодно…
Юрий Прозоров
Глава Центра развития рыночной экономики «CMD-Ukraine»

Напомним, позавчера Комитет Верховной Рады Украины (ВРУ) по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал Президенту Украины Петру Порошенко подать в парламент проект постановления об увольнении главы Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой. Гонтарева считается некоторыми человеком Порошенко.