Личная инфляция почти вдвое опережает официальную статистику

Павел Андреевич Федотов, «Игроки», 1852
208
Павел Андреевич Федотов, «Игроки», 1852

Потребительская инфляция в Украине по итогам года, согласно официальной статистике, выросла на 11,4%. Эта статистика не включает данные за декабрь, поэтому окончательные значения показателя могут быть пересмотрены в сторону увеличения за счет роста в преддверии зимних праздников. Однако значения инфляции при этом все равно ниже, чем годом ранее, когда показатель продемонстрировал рост почти вполовину – 43,3%.

В этом году показатель в 11,4% был достигнут в первую очередь за счет роста цен на энергоносители и коммунальные услуги, в то время как рост цен на основные продукты питания был невысоким. Так, наибольший прирост достигнут по отоплению и горячей воде – стоимость услуг выросла почти на 90%, практически вполовину возросла стоимость иных коммунальных услуг.

И если основным триггером роста инфляционного давления соседних стран СНГ остаются продукты питания, в Украине этот показатель по итогам года даже снизился, хотя и согласно официальной статистике, демонстрируя дефляцию на 3 – 15%. Собственно такая ситуация стала возможной благодаря рекордному за последнее десятилетие сбору урожая не только зерновых, но и овощей.

Так, например цены на куриные яйца в годовом исчислении упали примерно на 11%, цены на фрукты и овощи снизились на 4,3% и 33,3% соответственно, что с одной стороны было обусловлено рекордным урожаем, а с другой избытком предложения с потерей традиционных рынков Крыма и Донбасса. Рост зафиксирован на молочную продукцию (порядка 13,5 – 15,0%), в то время как цены на мясо остаются стабильными, что говорит о постепенном сокращении поголовья крупного рогатого скота, что является негативным фактором в среднесрочной перспективе.

Соответственно продовольственная инфляция практически не ощущалась подавляющим большинством населения – тем, кто покупает преимущественно продукты питания, произведенные в Украине. Более ощутимой реакция населения была на повышение коммунальных тарифов, для многих это стало шоком, особенно с началом отопительного сезона.

Как и отмечалось выше, основным фактором, продолжающим разгонять инфляцию, остается рост стоимости топлива и энергоносителей, при этом немаловажную роль в росте стоимости энергоносителей играет политическая мотивированность, превалируя над экономической целесообразностью.

Стоит отметить, что параметры личной инфляции все так же опережают официальную статистику примерно в два раза. Такая противоречивая ситуация с одной стороны объяснима неразберихой в механизмах начисления субсидий. С другой стороны статистические ведомства зачастую считают параметры роста цен на отдельные продукты, принимая во внимание базовую небрендированную продукцию – это в итоге приводит к тому, что официальный показатель демонстрирует дефляцию, а реальный продукт, напротив, не изменяется либо растет в стоимости.

Что касается потребительских депозитов, то ставки по ним не претерпели особых изменений, невзирая на то, что регулятор несколько раз менял монетарную политику. Они остались в пределах довольно широкого коридора 13 – 23% годовых, при этом процент самых надежных банков предлагает вклады под 17 – 20% годовых в гривне, что ненамного перекрывает годовую инфляцию украинской валюты.