Валютная либерализация преждевременна

Валютная либерализация преждевременна
593

НБУ держит правильный курс


Отмена ограничений опасна

Должна быть четкая уверенность, что НБУ и рынок могут справиться с паникой, которая время от времени овладевает населением и бизнесом в условиях нестабильности в стране. Для этого у бизнеса и людей должна быть уверенность в развитии экономики и своего будущего. Уверенность в завтрашнем дне. Отсутствие действенных изменений, торможение реформ, нестабильность на востоке страны не дают пассионариям-бизнесменам, иностранным инвесторам стимулов к развитию бизнеса в Украине.

Пока этого не будет, объемы рынка не увеличатся, волатильность будет высокой, а значит полностью отменять ограничения опасно, так как в нынешних условиях такая отмена может привести к существенной девальвации национальной валюты под влиянием саморазвивающегося панического спроса со стороны населения и бизнеса.
Олег Ходачук
Председатель правления Диамантбанка
По мнению председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, дальнейшая либерализация валютных ограничений будет преждевременной. "Глава НБУ подчеркнула, что для дальнейшей валютной либерализации необходимы как макроэкономические предпосылки, так и наличие других ограничений для непродуктивного оттока капитала через низконалоговые юрисдикции", – как было сказано по итогам встречи руководства регулятора с руководителями крупнейших банков в понедельник.