С гривней все в порядке

Гендрик Пот, «Колесница Флоры», 1640 – аллегорическая картина, высмеивающая простаков-спекулянтов
1322
Гендрик Пот, «Колесница Флоры», 1640 – аллегорическая картина, высмеивающая простаков-спекулянтов

Экономических причин для девальвации национальной валюты нет


Бежать в обменники - стадный инстинкт

Изначально причиной роста курса гривны называлась валютная либерализация Нацбанка, который разрешил иностранным инвесторам вывести дивиденды, заработанные ими в Украине за 2014-2015 года. Однако постановление НБУ вступило в силу 13 июня, а роста объема межбанка с этого времени не произошло. Среднедневной оборот на межбанке и сейчас составляет $270 млн, из которых покупка долларов - $170 млн. Нацбанк разумно ограничил резкий вывод дивидендов месячной суммой в $5 млн, а всех таких дивидендов вряд ли наберется более $0,5 млрд. А это небольшая цифра, неспособная поколебать межбанк. Значит главной причиной роста курса являются спекуляции.

Напомню, что в конце августа-сентябре каждый год наблюдается всплеск деловой активности. Импортеры намерены закупить товары, покупают валюту, создавая повышенный спрос на нее. Поэтому курс в этот период органично рос и в ноябре начинал снижение. Однако сейчас было несколько скандальных заявлений, которые могут стимулировать людей скупать валюту: невнедрение системы электронного декларирования чиновников, не позволяющее прийти инвестициям, отказ МВФ от кредитования Украины, введение военного положения и тому подобные заявления. Все эти факторы позволяют спекулянтам завышать курс гривны.

На руку спекулянтам будут играть и политические скандалы: после каждого из них мы можем увидеть очередной скачек и не факт, что потом откат будет на предыдущий уровень. Если таких событий будет много, то начнется паника и тогда спрогнозировать, на какой отметке остановится гривна - невозможно. Именно такие случаи мы наблюдали последние два года. Экономических же причин для девальвации гривны сейчас нет.
Руслан Черный
Шеф-редактор, эксперт-аналитик информационного агентства "Финансовый клуб"
Курс доллара на безналичном рынке продолжает свой рост, во многом обусловленный ажиотажным спросом и спекуляциями. Нацбанк Украины пока не предпринимает активных действий на этот счет. Межбанк с большой вероятностью закроется текущими уровнями 25,27/25,32 UAH/USD. В то же время вечером в пятницу в некоторых банках можно было наблюдать сильно завышенные цифры - как, например Альпари банк: 25,15/28,10 UAH/USD.