Прогноз курса гривни на следующую неделю

Прогноз курса гривни на следующую неделю
741

На закончившейся неделе доллар на разных сегментах валютного рынка изменился разнонаправленно, но при этом незначительно. За минувшую неделю официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 25,59 грн. до 25,64 грн., или на 0,2%. Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, вырос за это же время с 25,72 грн. до 25,90 грн., или на 0,7%. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке изменились за неделю с 26,36/26,98 до 26,37/26,90. Таким образом, покупка практически не изменилась, продажа – снизилась на 0,3%.

О влиянии ФРС США

В целом, последнюю неделю украинский валютный рынок чувствовал себя достаточно сбалансировано, а плавающий курс помогал абсорбировать внешние шоки, связанные, в первую очередь, с решением ОПЕК сократить добычу нефти, ростом цены на нефть и российского рубля. Внутриэкономических шоков, способных сильно повлиять на курс гривны, до конца года не ожидается. В таких условиях официальный курс гривны сохранится до начала следующего года в диапазоне 25,5-26 грн., а на наличном рынке – в пределах 26-27 грн. В то же время нельзя исключить воздействие на украинский валютный рынок мощных внешних факторов. Важнейший из них на горизонте до конца года – заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое должно пройти 13-14 декабря.

На нем традиционно принимаются ключевые решения по монетарной политике США. С вероятностью, близкой к 100% (по крайней мере, именно так ее сейчас оценивают рынки) будет не только принято решение повысить ставку по доллару, но и прозвучат какие-то обещания по поводу ее дальнейшего роста в следующем году. Это может привести к существенному росту доллара ко всем мировым валютам, включая евро, фунт, швейцарский франк, японскую иену и российский рубль. Гривна при таком раскладе не станет исключением, и в этом случае к концу года официальный курс может повыситься до 26,5 грн., наличный курс – до 27,5 грн. Сам фактор Нового года никаких сюрпризов для валютного рынка не принесет, и курс в начале 2017 года не будет сильно отличаться от значений конца года текущего.

Что касается ближайшей перспективы, по нашей оценке на наступившей неделе гривна сильно не изменится, а к ее концу официальный курс доллара, устанавливаемый НБУ, может вырасти до отметки 25,7 грн. К уровню 26 грн. будут снижаться и курсы на наличном рынке. Наличный доллар останется в диапазоне 26-27 грн.
Вадим Иосуб
Старший аналитик Альпари