Прогноз курса гривни на следующую неделю

Прогноз курса гривни на следующую неделю
662

Возможное повышение минимальной заработной платы ослабило гривню

В ходе недельных торгов доллар США несколько укрепился в отношении гривны на межбанковском рынке. Так, в начале недельных торгов котировки находились на отметках 25,51 – 25,53 гривны за доллар, тогда как к концу недели подошли к отметкам 25,55 – 25,57 гривен за доллар. При этом украинский регулятор несколько раз выходил на рынок с аукционами по продаже валюты для снижения спроса и пополнения ЗВР.

Сам доллар тоже ослаб

Стоит отметить, что укрепление доллара в отношении гривны проходило на фоне ослабления доллара в отношении как европейских валют, так и группы так называемых сырьевых валют. Снижение стоимости доллара по широкому спектру рынка было вызвано результатами заседания FOMC, на котором было решено оставить процентную ставку на прежнем уровне, несмотря на ожидания значительной части участников рынка, рассчитывающей на рост ставки.

В итоге давление на гривну оказали негативные ожидания участников рынка, возросшие после оглашения планов правительства по повышению минимальной заработной платы в начале следующего года. Это вызвало рост негативных прогнозов в отношении инфляционного давления в целом и возможности роста гривневой инфляции в частности.

Можно предположить, что торги следующей недели пройдут в уже привычном диапазоне 25,5 – 25,75 гривен за доллар при условии отсутствия значительных колебаний доллара в отношении корзины валют. Такие колебания могут быть вызваны в первую очередь результатами предстоящих выборов президента в США.
Антон Козюра
Аналитик Альпари