Прогноз курса гривни на следующую неделю

Прогноз курса гривни на следующую неделю
910

НБУ может утратить свою независимость из-за нововведений в Верховной Раде

На минувшей неделе на наличном рынке доллар стабилизировался, а на других сегментах умеренно снизился. За неделю официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 25,90 грн. до 25,81 грн., или на 0,3%. Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, снизился за это же время с 25,89 грн. до 25,79 грн., или на 0,4%. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке изменились за неделю с 25,80/26,09 до 25,79/26,07. Таким образом, укрепление гривны на наличном рынке составило менее 0,1%.

Рада мутит воду

Стоит отметить, что с начала недели НБУ активно покупал валюту на рынке. В понедельник было куплено 5,8 млн. долл, в среду 30,7 млн. долл, в четверг – еще 50 млн. долл. Из действий регулятора очевидно, что предложение валюты на рынке сейчас превышает спрос на нее, и без участия Нацбанка гривна укрепилась бы сильнее.

Тревожные новости поступили из Рады. В среду был зарегистрирован законопроект о механизмах признания деятельности НБУ неудовлетворительной и о порядке досрочного увольнения его руководителя. В случае приятия такого закона, НБУ в значительной степени утратит свою независимость, а его руководство будет мотивировано действовать в угоду быстро меняющейся политической конъюнктуре, вместо реализации долгосрочной политики, направленной на снижение инфляции и повышение финансовой стабильности.

По нашей оценке, к концу следующей недели стоимость наличного доллара изменится незначительно, а официальный курс доллара, устанавливаемый НБУ, может снизиться до 25,7 грн. 

Вадим Иосуб
Старший аналитик Альпари