Одесский припортовый будет продан значительно дешевле

Пабло Пикассо, «Вид на порт Малаги», 1889
897
Пабло Пикассо, «Вид на порт Малаги», 1889

Завод может оказаться только в руках российских промышленников, причем кто-то на нем хорошо нагреется


Будущее ОПЗ

Действительно, от приватизации ОПЗ можно получить самую большую экономическую выгоду для госбюджета. Одесский припортовый завод – завод уникальный не только в Украине, но и в мире. Таких заводов, которые могут получить сырье по химпроводу, а потом переработанную продукцию отправлять на кораблях, в мире практически нет. Но беда в том, что ОПЗ нужен и его могут купить только бизнесмены или из России, или связанные с Россией, так как без химпровода сам завод никакой ценности не представляет. Скорее всего, у отдельных лиц, близких к власти, есть идея – очень дешево продать на приватизации ОПЗ нужному человеку, а уже потом перепродать его в оффшоре лицам, связанным с Россией. Как подтверждение этой идеи, указывают действия представителей власти в отношении данного завода в последнее время. Аресты руководителей, арест счетов завода, запрет на поставку сырья – все это делается с одной целью: как можно быстрее загнать ОПЗ в долги и потому снизить цену по приватизации до минимума. Поговаривают, что есть идея "сделать" цену ОПЗ на приватизации меньше 5 млрд. грн. В конечном итоге, это позволит потом перепродать этот завод через оффшор за 700 млн. долл и в результате положить себе в "карман" около 500 млн. долл "отката".

Поэтому так тяжело идет приватизации ОПЗ. Многие люди, кто близок к власти, хотят заполучить эту выгодную сделку. Но в этом случае перед Порошенко стоит большая проблема. Если дать заработать одному олигарху, то обидится другой. Так что все события и баталии вокруг приватизации ОПЗ впереди. Но уже, к сожалению, можно констатировать, что продажа ОПЗ существенно госбюджету Украины не поможет.

В действительности ОПЗ нужен только русским. Химпровод идет из Самары. Без сырья ОПЗ не обычный химический завод, во многом даже не очень интересный. Так как возить сырье на него в вагонах невыгодно, и опять же негде взять.
Александр Охрименко
Президент Украинского аналитического центра
В Бюджетный кодекс за 2016 год заложена сумма в размере 17,1 млрд гр, которую Фонд государственного имущества Украины должен выручить от приватизации. Однако с начала года (по итогам января-июля) поступления в госбюджет Украины от приватизации сократились в 2 раза, составив всего 58,76 млн гр. Всего ФГИУ было продано 72 объекта государственной и 173 объекта коммунальной собственности. Тенденции падения вырученных от приватизации денег продолжают сохраняться – в прошлом году объем средств составил 151,5 млн гр, что втрое меньше показателя 2014 года. Наиболее ценным объектом, предусмотренным для приватизации в этом году выступает Одесский припортовый завод с начальной ценой в 13,175 млрд гр, конкурс по которому, запланированный на 26 июля, не состоялся из-за отсутствия заявок от инвесторов.