Обвал британского фунта и его влияние на Украину

Луиза Ингрем Рэйнер, классическая британская архитектура, акварель
1042
Луиза Ингрем Рэйнер, классическая британская архитектура, акварель

Фунт стерлингов упал до минимумов с 1985 года

30 лет спустя

Падение курса британского фунта стерлингов до минимума 1985 года не будет иметь какого-либо существенного влияния на Украину, но для самой Великобритании – это «сигнал». Обвал фунта был реакцией на заявление премьер-министра Т. Мэй о начале процедуры выхода её страны из Евросоюза не позднее марта 2017 года. Именно поэтому вопрос выхода Великобритании из ЕС становится ещё менее очевидным. И до этого были сомнения относительного того, решится ли британское правительство на реализацию результатов июньского референдума.

В Высоком суде Лондона находятся семь частных исков, которые оспаривают право премьер-министра и правительства инициировать процедуру выхода. Кроме того, имели место неоднократные акции протеста с требованием провести повторный референдум, а отношение к результатам июньского референдума разделило страну географически. Обвал фунта может привести и к ещё одному референдуму, и к досрочным парламентским выборам.
Владимир Воля
Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики
Британский фунт обвалился относительно 30 из 31 основной валюты мира, продемонстрировав рекордный минимум с 1985 года, в связи с объявлением премьер-министром Соединенного Королевства Терезы Мэй о планируемом выходе Британии из ЕС в первом квартале 2017 года.