Гривня еще немного ослабла

Гривня еще немного ослабла
781

Снижение за неделю не превышает процента

На прошлой неделе гривня продолжала дешеветь к доллару на всех сегментах валютного рынка на 0,6-0,8%. Ослабление гривни началось в конце первой декады августа с обострения ситуации на административной границе с Крымом и продолжается до сих пор.

Так, за неделю официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 25,1709 грн. до 25,3292 грн., или на 0,6%. Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, вырос за это же время с 25,2629 грн. до 25,4453 грн., или на 0,7%. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке изменились за неделю с 25,3238/25,8329 до 25,5366/26,0080. Таким образом, покупка выросла на 0,8%, а продажа на 0,7%.

Микропрогноз

Дополнительное давление на гривню оказала ставшая известной в начале недели новость о том, что до конца августа ждать поступления очередного транша от МВФ не стоит. В опубликованной на сайте МВФ повестке вопрос о выделении денег Украине не значится. Это связано, в первую очередь, с ожиданием запуска системы электронного декларирования в полнофункциональном режиме. Работа системы в тестовом режиме, о которой отчитались власти, кредиторов не устраивает.

Очередная задержка с траншем МВФ оставляет в подвешенном состоянии привязанные к нему макрофинансовую помощь ЕС в размере 1,2 млрд. евро и кредитные гарантии США на сумму 1 млрд. долларов.

Тенденция снижения гривни будет продолжена, и к концу этой недели официальный курс доллара может вырасти до 25,5 грн. с параллельным ростом курсов на других сегментах валютного рынка. Остановить эту тенденцию способно лишь возобновление конструктивного сотрудничества с Международным валютным фондом. Вопрос о выделении третьего транша будет включен в повестку Совета управляющих МВФ после начала работы системы электронного декларирования в полноценном режиме, так что в этом вопросе мяч сейчас на стороне украинских властей.
Вадим Иосуб
Старший аналитик Альпари