“Успех Украины зависит от того, что происходит внутри страны”

“Успех Украины зависит от того, что происходит внутри страны”
257

Карлос Паскуаль, эксперт по вопросам энергетики, посол США в Украине в 2000-2003 гг.:

На мой взгляд, для Украины куда более важное значение имеют процессы, протекающие внутри страны, нежели личность президента США. Украина является членом МВФ и может рассчитывать на получение дальнейшей поддержки Фонда в случае соблюдения соответствующих критериев.

То же самое касается и поддержки Всемирного банка (ВБ). Вместе с тем, если обратиться к истории, США всегда поддерживали Украину, ее суверенитет, независимо от того, какая партия находилась у власти: Демократическая или Рес­публиканская.

Я верю, что такой подход сохранится и с приходом новой Администрации президента Трампа. Но повторюсь: успех Украины зависит больше от того, что и как будет предприниматься внутри страны, чем от результатов выборов в США, Франции или Германии.

Каждая страна самостоятельно определяет политику, которая будет способствовать ее экономическому росту. В то же время экономики всех стран функционируют в глобальной среде, поэтому должны обладать достаточной конкурентоспособностью.

Да, в последние два года в Украине были проведены достаточно болезненные для общества преобразования. Но благодаря им была достигнута фискальная стабильность, реструктурирована внешняя задолженность с частичным списанием. В будущем глобальная экономическая ситуация будет порождать новые вызовы.

Так, Дональд Трамп уже анонсировал увеличение государственных расходов. Ожидается повышение стоимости денег (капитала), что приведет к их притоку в экономику США. Как результат, доллар будет укрепляться относительно других валют.

В такой ситуации каждая страна должна задуматься о том, как стимулировать собственный экономический рост за счет внутренних резервов. Этот вопрос станет как перед странами Европы, так и перед странами с развивающимися экономиками. Ведь для привлечения капитала в страну внешний фактор тоже нужно учитывать при выработке экономической политики.

На мой взгляд, для привлечения капитала и инвестиций Украине следует учесть три фактора.
Во-первых, необходимо обеспечить надежность и стабильность ситуации внутри страны, снизив возможные риски. Безусловно, здесь огромным вызовом является продолжающийся конфликт на юго-востоке.

Во-вторых, важно проводить правильное регулирование конкурентных секторов экономики, в частности энергетического. Например, полтора года назад я участвовал в проекте, связанном с природным газом.

Рента на добычу природного газа была повышена настолько, что сделала бессмысленными инвестиции в эту сферу. Этот вопрос до сих пор на повестке дня. Недавно у нас была дискуссия о ценах на электроэнергию.

Нужно учитывать, что украинская отрасль, поставляющая электроэнергию потребителям, находится в плачевном техническом состоянии: 50% линий распределительных электросетей должны быть обновлены, около 20% трансформаторов необходимо заменить.

Для модернизации нужны существенные инвестиции. И в этом случае очень полезно использовать опыт других стран. Например, опыт Великобритании, которая в середине 1990-х годов ввела стимулирующее регулирование рынка электроэнергии — RAB-регулирование.

В результате реформы затраты системы начали уменьшаться и были низкими более 20 лет. А инвестиции росли. Многие страны Европы повторили опыт Великобритании и тоже оказались в выигрыше. В этом списке может быть и Украина.

Чтобы путь к энергонезависимости был менее тернист и не затянулся во времени, стране необходимо использовать лучшие мировые практики. В этом случае конкурентоспособность всех секторов экономики страны, в частности энергетики, будет лишь усиливаться.

Ну и, наконец, в-третьих, необходимо бороться с коррупцией. Ее наличие прямо обусловливает нежелание внешних инвесторов приходить в страну. Они должны видеть верховенство закона, что позволит им работать в честных и прозрачных условиях.

Вспомните, что недавно произошло в Бразилии, стране с огромной экономикой и потенциалом! Все закончилось импичментом президента из-за коррупции. Взгляните на Южную Корею. Это — факты, а не просто теория. В современном мире такие вещи уже нельзя игнорировать.