Снова на старте

Снова на старте
235

Компания “Астарта” начинает новый этап биоэнергетического проекта в Глобино — производство “зеленой” электроэнергии. На что рассчитывает агрохолдинг, инвестируя $15 млн?

Агрохолдинг “Астарта”, реализовавший за последние десять лет инвестицион­ные проекты более чем на $450 млн, — один из первопроходцев в биоэнергетической сфере Украины. Построенный в 2014 г. биоэнергетический комплекс в Полтавской области — часть Глобинского кластера компании, включающего сахарный завод и завод по переработке сои.

Мощность комплекса, который сейчас в качестве сырья использует побочные продукты производства сахара, отходы переработки сои и т.п., достигает 150 тыс.куб.м биогаза в сутки. Благодаря ему “Астарта” решает не только экологические проб­лемы, связанные с утилизацией отходов, но и задачи по энерго­снабжению своих предприятий.

“Зеленая” электроэнергия
На прошлой неделе руководство агрохолдинга заявило о запуске нового этапа биоэнергетического проекта “Комплекс по производству биогаза, элект­роэнергии и пара”. Первая очередь проекта стоимостью $2 млн включает строительство когенерационной (комбинированной) электростанции мощностью 2 МВт и оформление разрешительной документации для производства электроэнергии по “зеленому” тарифу.

В рамках второй очереди стоимостью $13 млн мощность электростанции будет увеличена до 12 МВт. Финансируется первый этап проекта собственными средствами “Астарты” при поддержке компании Caterpillar. Эксперты говорят, что срок окупаемости таких станций (с учетом “зеленого” тарифа) может составить пять-семь лет.

По словам Виктора Иванчика, собственника и генерального директора агрохолдинга, для запуска первого этапа проекта уже заключен контракт на поставку оборудования и начато строительство дополнительных складов для сырья. Кроме того, проводится дооснащение действующей биогазовой установки, чтобы перерабатывать различные виды биосырья, включая пожнивные остатки, отходы животноводства и т.п.

В компании отмечают, что Глобинский биоэнергетический комплекс (БЭК) готов стать центром утилизации агропромышленных отходов для всех сельхозпредприятий области. Благодаря запуску когенерационной станции “Астарта” сможет обеспечить паром свой завод по переработке сои и непрерывный круглогодичный цикл работы биогазового завода.

Кроме того, поставляя 12 МВт электроэнергии в местные электросети, компания закроет 1/5 потребности Глобино в электроэнергии. Как подытожили в агрохолдинге, при условии использования возобновляемого сырья, а также производства и реализации электроэнергии по “зеленому” тарифу Глобинский БЭК перейдет на круглогодичный цикл работы с максимально эффективной отдачей для бизнеса и общества.

Проект государственной важности
Реализация проекта имеет не только локальное, но и государственное значение. Присутствовавшая на мероприятии заместитель министра аграрной политики и продовольствия Елена Ковалева подчеркнула важность таких проектов для страны, потому что они доказывают способность украинского сельского хозяйства называться в том числе отраслью, обеспечивающей энергонезависимость страны. По данным г-жи Ковалевой, отечественный АПК может вырабатывать 10-20 млрд куб.м биогаза в год.

Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации, напомнил, что внедрение “зеленых” энергопроектов с использованием возобновляемых источников невозможно без эффективных законодательных и разрешительных процедур, особенно при подключении к общегосударственным электросетям.

А Сергей Савчук, председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энерго­сбережению Украины, сообщил, что сейчас Госэнергоэффективности разрабатывает новую модель рынка тепла, которая позволит стимулировать производителей использовать отходы агропроизводства.

Алла Силивончик