Путешествие в 2017-й

Путешествие в 2017-й
2021

Юрий Антонюк, глава компании ЕРАМ Украина

Технологии все больше стремятся к адаптивности и прозрачности взаимодействия человека, бизнеса и вещей: интерфейс “мозг-компьютер”, “умный” дом, дополненная и виртуальная реальность, управление приборами с помощью жестов и т.п.

Колоссальные потоки данных, растущая вычислительная способность и разработки нейронных сетей в самом ближайшем будущем позволят людям и организациям справляться с невиданными ранее задачами.

 Решить их уже сейчас помогают виртуальные личные ассистенты, “умное” рабочее место, интерфейс “живого общения” с компьютером, технологии машинного обучения и т.д. Согласно исследованию компании Ericsson, уже сейчас около 35% продвинутых пользователей интернета хотели бы советоваться с искусственным интеллектом по рабочим вопросам.

Продвинутое машинное обучение и искусственный интеллект — поиск способов автоматического (и, главное, быстрого) анализа огромных объемов разнородной информации и алгоритмов работы с ней — как никогда актуальны для крупного корпоративного бизнеса.

Сегодня, когда потоки информации измеряются в зетабайтах, неуклонно растет потребность в наборах методов, с помощью которых компьютер будет находить нужные взаимосвязи и закономерности в массивах данных.

В 2016 г. мы наблюдали очень большой интерес к области искусственного интеллекта, и велика вероятность, что эта тенденция продолжится и в 2017 г. По данным IDC Spending Guide, доходы, генерируемые сферой искусственного интеллекта в мире, вырастут с $8 млрд в 2016 г. до $47 млрд в 2020 г.

Современный интернет-мир можно смело называть Интернетом Вещей (Internet of Things, IoT). Согласно прогнозам, до 2020 г. число устройств, подключенных ко Всемирной сети, будет составлять 34 млрд единиц, включая привычные нам смартфоны, планшеты, смарт-часы, фитнес-трекеры. В последующие пять лет ожидаются совокупные инвестиции в технологии IoT в размере $6 трлн.

Параллельно будет развиваться и промышленный интернет вещей (IIoT): “умные” датчики, подключенные к сетям передачи данных, установят на промышленных агрегатах и станках, трубопроводах и под дорожным полотном.

Они будут генерировать огромные массивы данных для аналитических систем, которые смогут вычислять наиболее эффективные рабочие режимы, а также определять проблемные ситуации задолго до того, как они проявят себя.

Исследовательская компания Gartner отмечает интересный тренд — “цифровой дубль”. Аналитики предсказывают, что в течение трех-пяти лет миллиарды решений и физических вещей будут “продублированы” в цифровом пространстве при помощи динамических программных моделей.

“Цифровой дубль” будет “понимать”, как работают те или иные компоненты физической среды, и, снимая показания с физических датчиков, анализировать ее, моделируя соответствующие реакции.

Технологии виртуальной и дополненной реальности (AR/VR) становятся все более востребованными на рынке. Прогнозируемое бурное развитие AR/VR может привести к инфраструктурным изменениям, например, дать толчок активному развитию 5G и росту одного из прош­логодних трендов — стриминга и работы с потоковыми данными.

Мобильность — тоже знакомый нам тренд, учитывающий как пользовательские приложения, так и приложения для бизнеса. В 2017 г. аналитики прогнозируют рост объема рынка корпоративных решений до $56 млрд.
Я поддерживаю идею того, что платформы цифровых технологий станут основой диджитал-бизнеса.

Для успешного развития им понадобятся: ERP-система, онлайн-порталы, приложения, аналитические решения и алгоритмы для взаимодействия с клиентами, возможно, IoT-решения, а также платформы для сотрудничества с другими бизнесами и взаимодействия с сообществами.

Развитие технологий поднимает важный вопрос безопасности данных, которую призвана решить адаптивная архитектура безопасности. На смену стандартным методам обеспечения безопасности приходят многоуровневые системы, защищающие каждый сегмент сети.

А для выявления и расследования инцидентов крупные предприятия будут активнее внедрять системы SIEM (Security information andevent management). В тренде будут аналитика поведения пользователей, автоматические сценарии реагирования на угрозы .

В долгосрочной перспективе и международные, и украинские бизнесы должны мониторить масштабные и стихийные тренды, в идеале используя их в долгосрочной стратегии своего развития.